기타 법률상담법률
NoTouch
NoTouch24.04.05

우리나라 선거의 역사에서 사전투표는 언제, 왜 생겼을까요?

사전투표가 아무래도 더 편하다 보니 튜표는 항상 사전투표 날에 합니다

우리나라 선거의 역사에서 사전투표는 언제, 왜 생겼을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    이전에는 부재자투표제도를 통해 선거일에 개인적인 사정으로 투표를 하지 못하는 사람들의 참정권을 보장해주려고 하였으나, 투표시간 제한 등의 이유로 문제가 있어 투표의 시간적 장소적 한계를 극복함으로써 선거인에게 선거권 행사의 기회를 최대한 보장하기 위해 사전투표제가 도입되게 되었습니다.

  • 부재자 투표는 1960년대부터 실시되었으나 사람들에게 일부만 가능하게 제한하는 것 때문에 2012년에 사전 투표로 변경 진행되고 있습니다.