워터픽이 잇몸이 약한 사람에 좋나요?

잇몸이 약해서 낮아지고 있다고 치과에서 이야기 들었어요. 치실보다 워터픽을 추천하시던데,, 유튜브 찾아보면 그건 또 아닌것 같고 정확한 정보를 찾기 어렵네요.. 치간칫솔은 잘 안맞아요.

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

워터픽은 칫솔이나 치간칫솔등으로 세정하기 힘든 잇몸 내부를 청소하는데 도움이 됩니다.

염증이 있는 잇몸은 워터픽의 수압으로 쉽게 손상을 받을수 있기 때문에 매우 약한 힘으로 워터픽을 해주는것이 좋으며 워터픽을 사용하기 전에 잇몸에 염증을 줄이기 위해서 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    워터픽을 포함한 구강보조 용품은 본인에게 맞는 것을 사용하면 됩니다.

    워터픽에 의한 수압이 잇몸을 마사지 하는 역할이 있어 도움이 될 수 있으나 약해진 잇몸을 회복시켜주지는 않습니다.

    따라서 양치 이후에 남아 있는 음식물을 청소하고 치아 사이를 관리하는데는 도움이 될 수 있으나 이러한 역할은 치실이나 치간칫솔 등을 통해서도 가능합니다.

    따라서 무리하게 워터픽을 구매하기보다는 본인이 꾸준히 사용할 수 있는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      치실을 잘 사용할수있다면 치실이 가장 좋습니다. 워터픽은 치아사이에 낀 음식물을 완전히 제거하진 못하기 때문입니다.

      두개를 병행하셔도 됩니다. 감사합니다.