정형외과의료상담
싹싹한두꺼비290
싹싹한두꺼비29024.03.05

슬관절 연골연화증으로 인한 붓기와 열감..냉찜질? 온찜질 어떤게 맞을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1달전에 우측 슬관절 연골연화증 3기 진단을 받았습니다.

질문 1)

무리하거나 활동을 많이 하는 날에는 무릎이 많이 붓고 열감(손바닥으로 대봤을때 따뜻한 정도)여서 온찜을 30분정도 매일 했습니다. 활동이 많지 않은 날에는 약간의 불편함만 있을뿐 다리를 구부리거나 계단오르내리지 않으면 약간의 붓기와 열감이 조금 있어서 그런날에도 매일같이 온찜을 해왔는데, 이게 맞는 방법인가요?

질문 2)

며칠전에는 무리도 하지 않고 사무실에 앉아서 업부만 봤었는데, 다리가 엄청 추웠어요..

바로 그때부터 무릎이 엄청 붓고 열감도 있어서 하루 2번 냉찜질 20분씩 오늘이 4일째인데 , 붓기와 열감이 그대로에요.

냉찜질을 계속 해야하나요?

질문 3)

온찜질, 냉찜질을 어느때에 하는지 자세한 설명 부탁드립니다.

빠른 답변 부탁드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 활동량이 많은 날 발생하는 무릎의 붓기와 열감에 대해 온찜질을 사용하는 것은 염증을 줄이고 혈류를 증가시켜 통증 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 그러나, 온찜질은 염증이 심한 초기 단계에서는 염증을 더욱 악화시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    2. 다리가 추워지면서 무릎이 붓고 열감이 생긴 경우, 냉찜질은 초기 염증과 붓기를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 여러 날 동안 붓기와 열감이 지속된다면, 상태가 호전되지 않고 있는 신호일 수 있으므로 추가적인 의학적 조언이 필요할 수 있습니다.

    3. 일반적으로 온찜질은 근육의 긴장을 완화하고 혈류를 증가시키기 위해 사용됩니다. 이는 특히 활동 후에 발생하는 만성적인 통증이나 긴장에 도움이 됩니다. 반면, 냉찜질은 새로운 부상 직후 또는 염증이 있는 초기 단계에서 사용하여 붓기와 염증을 줄이는 데 적합합니다. 개인의 증상과 상태에 따라 적절한 시기에 온찜질과 냉찜질을 적절히 사용하는 것이 중요합니다. 상황에 따라 의료 전문가의 지시에 따르는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    연골연화증 진단은 어떤 검사를 통해서 확인하고 진단받으신건가요?

    혹시 골관절염이 있으신건 아닌가요?

    냉찜질은 급성 염증에서 1-2일정도 단기간만 사용하는게 맞으며 염증을 줄이고 붓기를 줄이는데 사용합니다.

    그런데 이 냉찜질이 혈액순환을 낮추기 때문에 염증과 붓기가 심할때만 적용하는게 좋습니다.

    혈액순환 저하로 오히려 조직의 회복력이 떨어질 수 있기 때문입니다.

    온찜질의 경우는 혈액순환을 증가시켜주고 만성적인 염증을 줄여줄 수 있습니다. 혈액순환 증가가 오히려 급성기 염증에서는 염증을 촉진시키고 붓기를 촉진시킬 수 있어서 온찜질을 적용해보고 염증 및 붓기가 심해진다면 적용을 하지 않는게 맞습니다.