내과의료상담
개운한남생이127
개운한남생이12720.10.29

공복혈당 관리를 어떻게 하는게 좋을까요?

최근에 건강검진 후 결과가 공복혈당이 높아서 당뇨관리를 해야한다고 하더라구요

운동이나 식습관 체중조절 이렇게는 검색해서 이해는 했는데 얼마나 꾸준히 유지를 해야하는지 어렵네요 ㅠㅠ

공복혈당관리 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복혈당장애(당뇨병 전단계)
    8시간 공복후 측정한 혈당 결과가 100-125mg/dL
    정상범위 보다는 높고 당뇨병의 진단기준 보다는 낮은 경우 입니다.

    한 대규모 연구에서 당뇨병 전단계의 약 1/3은
    5년 내에 당뇨병이 진단되는 것으로 확인될 정도로
    아직 당뇨병은 아니지만 고위험군으로 분류됩니다.

    그렇기 때문에 당뇨병으로 진행되지 않도록
    정기적인 의료진의 진료와 생활습관 교정이 꼭 필요하며,
    만약에 당뇨병으로 진행할 경우의 조기진단을 위해서라도
    정기적인 진료를 시작하시는 것이 좋습니다.

    비만/과체중이실 경우 적정 체중으로 조절(10-15%),
    매주 150분 이상(예: 매일 1시간, 주 3회 이상)의 운동,
    혈당을 높일수 있는 라면, 빵, 음료수, 과자 등의 음식 자제,
    식사량이 많다면 적정량으로 감량 등
    생활습관 개선이 매우 중요합니다.

    담당 의료진과 꾸준히 잘 상의하셔서
    당뇨병 예방을 위한 가장 좋은 계획을 세우시길 바랍니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진에서 정상이 아닌 다른 소견이 나오면 신경이 쓰였을 듯 합니다. 공복혈당장애로 진단을 받으신 듯 합니다만,꾸준히라는 의미는 앞으로 평생이라는 의미로 보시면 됩니다. 건강 검진은 2년마다 받으실텐데, 평소에도 운동과 식사 조절, 체중 관리를 잘 해야 앞으로 당뇨로 진행하지 않을 수 있답니다. 당뇨로 진행하지 않기 위한 관리를 꾸준히 하시는 것이 필요하기 때문에 앞으로 평생이라고 적어드린 겁니다. 기본적인 생활습관 조절은 당뇨 뿐 아니라 고혈압, 고지혈증과 같은 만성질환 관리에도 도움이 되고, 건강하게 오랫동안 살 수 있는 방법이니 꾸준히(평생) 실천하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림