탈퇴한 사용자

고어텍스의 뜻이 뭔지 알고 싶어요

우리가 등산을 하거나 그러면 보통 고어텍스를 많이 추천한다고 하잖아요 여기서 말하는 고어텍스는 어떤 재질의 원단을 말하는지 그것이 알고 싶어요.

  • 반가운두루미911
    반가운두루미91123.03.24

    안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    고어텍스(Gore-Tex)란 원단의 한 종류로, 고밀도 폴리에스터를 사용한 기능성 원단입니다. 이 원단은 방수, 방풍, 통기성, 내구성 등 다양한 기능을 가지고 있어 아웃도어 의류 및 용품 등에 많이 사용됩니다. Gore-Tex는 대표적인 기술 원단 브랜드 중 하나이며, 소비자들은 고어텍스 원단으로 만들어진 제품을 많이 선호합니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    고어텍스(Gore-Tex)는 고어(Gore)사에서 개발한 방수 및 통기성 멤브레인 소재의 상표명입니다. 이 소재는 대표적으로 등산용, 아웃도어용 의류 및 신발, 장비 등에 사용되며, 높은 방수성과 동시에 높은 통기성을 갖추고 있어서 비가 오거나 땀을 내더라도 불편함 없이 착용할 수 있도록 해줍니다.

    고어텍스는 세련된 디자인과 뛰어난 방수성, 내구성, 가벼움, 통기성 등의 우수한 특징으로 인해, 등산, 하이킹, 스키, 스노우보드, 캠핑, 자전거 타기 등의 아웃도어 활동에서 널리 사용되고 있습니다. 또한, 고어텍스는 군용 및 경찰용 의류 등에도 적용되어 안전하고 편안한 활동을 지원합니다.

  • 안녕하세요. 반반한날쥐267입니다.

    요약 오늘날 방수기능의 대명사가 된 소재로, 방수와 방풍기능은 물론 투습성을 겸한 소재.

    고어텍스는 방수성과 투습성이라는 상반된 특성을 동시에 지닌 최초의 소재로 등산뿐만 아니라 모든 아웃도어 용품에 널리 쓰이고 있다. 우의, 텐트, 재킷, 등산화, 장갑, 게이터, 침낭커버, 모자, 오버 트라우저 등의 소재로 보편화되어 있고, 우주복의 소재로도 사용되고 있다. 미국의 고어(W.L.Gore) 박사가 발명해 고어텍스라는 이름이 붙은 이 원단은 1976년부터 실용화되기 시작했다.

    고어텍스란 테플론계 수지를 가열하여 늘려서 많은 수의 작은 구멍이 생긴 엷은 막이며, 이를 나일론 천에 접착한 것이 고어텍스 원단이다. 1제곱인치당 90억 개 이상의 미세한 구멍이 나 있는 얇은 막(필름)으로, 물 분자는 이 미세한 구멍을 통과하지 못하지만 내부의 땀은 수증기 분자로 빠져나갈 수 있다. 이처럼 신비스러운 기능의 원리는 불소수지 막의 미세한 구멍의 크기에 있다. 이 구멍은 외부에서 침투하는 수분 입자는 통과할 수 없을 정도로 작고, 내부에서 발생하는 땀의 수증기 분자는 충분히 통과할 수 있을 정도로 크다. 방수와 투습이 동시에 가능한 이유는 바로 여기에 있다.

    이를 나일론 같은 소재에 특수 접착하거나 안감과 겉감 사이에 삽입시켜 사용하는 경우도 있다. 그러나 외부로 수증기를 배출하는 기능은 한계가 있고, 땀이 심하게 날 때는 방수·투습 원단도 제기능을 발휘할 수 없어 발수기능이 없는 일반 방수·방풍 원단과 다를 바가 없다. 그러므로 고어텍스 의류를 입고 격렬한 활동을 할 때는 수시로 옷을 열어젖혀 내부의 수증기를 배출시켜야 한다. 이 소재가 등산의류로 처음 등장했을 때는 땀에 내포된 지방질이나 석유, 살충제, 화장품, 소금물, 기름성분 등이 묻으면 기능이 떨어졌으나 그후 개선되어 최근 제품들은 오염성 물질의 통과를 차단하는 기능도 보강되었다.

    고어텍스는 원단의 두께에 따라 두 겹과 세 겹짜리가 있다. 두 겹은 나일론 원단에 불소수지 막을 코팅한 고어텍스며, 세 겹은 두 겹에 얇고 부드러운 망사원단을 더한 고어텍스다. 세 겹은 얇은 망사가 불소수지 막을 보호하기 때문에 두 겹짜리보다 내구성이 우수하나 무겁다. 고어텍스는 세탁을 자주하거나 시간이 지날수록 기능이 떨어진다. 세탁을 할 때 일반 세탁물처럼 비벼 빨면 원단을 손상시키는 원인이 된다.

    [네이버 지식백과] 고어텍스 [gore-tex] (등산상식사전, 2010. 10. 7., 이용대, 한국등산연구소)

  • 안녕하세요

    고어텍스란

    공예 미세한 구멍을 뚫은 플루오린 수지의 막. 다른 천에 붙이면 외부로부터는 물을 안 받고, 안의 증기는 통하게 되어 있습니다

    출처https://ko.dict.naver.com/#/entry/koko/c41808b14d174d119d289893d33d730a

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    원래 미국 뒤퐁의 W.L.고어가 발명했기 때문에 이런 이름이 붙었다. 빗물은 밖에서 안으로 들어가지 못하나, 안쪽에서의 이나 증기는 밖으로 내보내게 된 새로운 방수가공품으로, 천에다 이 막을 붙임으로써 종래의 방수가공한 옷을 입었을 때 생기는 '더운 습기'의 문제를 해소하게 되었다.

    비결은 구멍의 크기에 있는데, 1만분의 2mm의 구멍은 최소 1mm의 빗방울을 통하지 못하게 하고 1,000만분의 4mm의 수증기는 통과할 수 있게 하였다.