역사학문
깜찍한참새80
깜찍한참새8023.05.30

아시아서 가장 먼저 유일하게 근대화.

성공하고 강대국 되고 아시아 지배하고 경제대국으로 부상한 아시아 최고 선진국 일본과

근대 이전 부동의 동양의 초강대국이었으며 개혁개방 이후 제2대국 아시아 최강으로 부상한 14억의 중국

두 제국이 격돌하면 어느 나라가 이길까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    현재 시점에서 두 나라가 전쟁을 일으킨다면 당연 중국의 압승으로 예상됩니다.

    중국은 전세계에서 미국 다음가는 군사강국입니다.

    일본이 자위대가 있어 군사력을 유지하고 있긴 했지만 많은 제약이 있었기 때문에

    중국과 상대가 되지 않습니다.