양육·훈육육아
반가운양222
반가운양22223.04.24

폭력성 있는 부모.. 아이 양육 태도 어떻게 해야하나요.

아이 아빠가 약간 폭력성이 있어요.

분노조절장애 비슷하게 병원에서 진단도 받았던거 같은데, 정확히는 몰라요.

주기적으로 길면 몇달에 한번, 짧으면 일주일에 한번 크게 소리치고, 물건을 던지고 부셔요.

스트레스에 약하고 대화하다가 양육방식의 차이가 있으면 대화로 절충하는게 아니라 자신의 방법이 옳으니 너가 틀렸고 더 이상 복잡하게 토달거나 말대꾸하지 말라는식으로 얘기해요. 여기에 다른 생각을 몇마디 더 하거나 대화시도하다가 발끈하는 모습에 제가 기분상한 표정 으로 대화중단하면 그것마저도 폭발하여 던지고 부수기 시작해요...

연애때부터 지금까지 쭉 이랬고

몇년전에 한번 술 마시고 저를 마구 폭행해서 경찰서에 간적도 있어요.

평소에는 아이랑 한번씩 재밌게 놀아주고

아이도 아빠를 너무 좋아합니다. 남편도 나름 개선하고 참으려 노력하는거처럼 느껴져서

저도 참으며 계속 살고 있는데,

아빠의 폭력성을 아이가 닮을까봐 걱정되요.

아직까지는 제가 보기엔 보통의 활동적인 아들들이 겨루어 이기고 싸움놀이 좋아하고 짜증나면 주먹을 휘두르는 정도입니다.

앞으로 아빠의 폭력성을 닮지 았으려면

저는 아이를 어떻게 키워야할까요..

이런 이빠의 모습은 잘못된거라고 말해도됬까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    남편 분의 폭력성으로 인해 불안하고 걱정이 많이 되겠습니다.

    전체적인 솔루션이 필요해보입니다.

    아이들의 안정적인 정서발달을 위해서라도

    기관의 도움을 받아 가족상담을 진행해 보는게 어떨까 싶습니다.

    현재는 아이들에게서 그런 모습이 나타나지 않을지라도

    내재되어 있는 상처와 분노가 있을 수 있습니다.

    따라서 이러한 부분에 상담과 치료가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이는 자연스럽게 부모의 행동을 닮아가기 때문에 남편에게 아이의 올바른 양육을 위해서 행동 교정을 해달라고 차분하게 대화를 나누셔야 할 것 같아요

    필요하다면 병원 치료도 적극적으로 해서 바뀌어야 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    부모가 되는게 쉽고도 어렵습니다.

    아이들은 부모의 모든것을 보고 배우니까 아이들에게 좋은모습 많이 보여주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 부모님의 영향을 많이 받기 때문에 아이가 아버지의 폭력적인 모습을 닮지 않도록 해주시고 아이가 아빠를 똑같이 따라한다면 잘못된 행동이라고 이야기해주고 바르게 감정을 표현하는 방법을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 부모의 모습은 거울과 같습니다. 아이들은 자신도 모르는 사이에

    부모의 행동을 답습하곤 합니다. 가장 중요한 것은 부부간의 대화를 통해 아이들이

    폭력성을 닮지 안게 하는 것이 중요합니다. 부부간 상담기관을 방문하여 아이들을

    위해 상담을 받아보시는 것을 권합니다. 참고하세요.