양육·훈육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.12.29

아이가 분노 조절을 못해 스스로를 때리기도 하나요?

아이가 스트레스를 못이겨서 스스로를 때리기도 하는지 궁금한데요.

종종 자기 뜻대로 되지 않거나 울면서 보챌때 자기 의사가 반영되지 않으면 자기 머리를 때리는 경우가 있던데 이런경우는 어떻게 대처하는게 맞나요?

아직 말을 배우지 못한 단계에서 대화가 안통하는 경우 어떻게 해결하는것이 맞는지 궁금해요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부정적인 감정을 자해로 표현할 때 양육자는 다음과 같이 대처하는 것이 좋습니다.

    -흥분한 상태에서는 훈육(자극)을 하지 않습니다.

    -아기가 다칠 수 있는 위험한 물건을 다른 곳으로 치웁니다.

    -너무 위험할 때는 가볍게 아이를 잡고 아주 짧게 '위험해'라고 말합니다.

    -흥분이 가라앉으면 부정적 감정을 공감해줍니다.

    -그런 다음 올바른 표현 방법을 알려줍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    대화로 자신의 의사를 전달하기 어려운 시기의 아이들은

    분노표현을 울거나 자신의 몸을 다치게 하거나 물건을 집어 던지기도 합니다.

    오뚜기풍선 인형을 비치해 놓으시고 화가 날때 때리도록 해보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 아이가 분노 조절을 하지 못해서 스스로를 때리는 경우는 많답니다

    아이가 말을 할 수 있을 때 이런 행동들은 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발달이 정상적이라는 가정 하에 이러한 행동이 화가 나거나

    어떤 감정과 연관이 있어 보이지 않는다면, 또 다른 흔한 가능성은

    졸리거나 컨디션이 떨어질 때 보이는 자신의 감정을 표현하는 행동일 수

    있습니다. 아이가 낮잠 시간을 놓쳤거나

    과도한 활동으로 몸이 피곤한 것은 아닌지 살펴보세요. 이런 상황이 자주 보인다면 아이가 지나치게 피곤해지기 전에

    적절히 재우고 휴식을 취하도록 하셔야 합니다.

    그런 경우에는 그저 아이가 졸리다는 신호로 생각하시면 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 언어 표현이 아직은 되지 않을 때 자신이 화가 났을 때, 또한 자신의 뜻데로 되지 않을 때 스스로를 자해 하기도 합니다.

    이럴 땐 아이의 마음을 대신 읽어주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자기를 학대를 하는 아이들은 자신의 감정을 언어로 표현하기 못하기 때문에 자신을 때리는 것으로 자신의 감정을 표현하는 것입니다.

    하지만 자신을 때리는 것으로 자신의 감정을 푸는 것은 절대 바람직한 행동은 아니기 때문에 아이의 행동을 바로 잡아 줄 필요가 있겠습니다.

    아이가 자신의 뜻대로 되지 않는다고 울거나 보채거나 자기를 머리를 때리려고 하는 그 즉시 단호하게 지금 하는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요. 그리고 왜 지금 한 행동이 옳지 않은지에 대해 정확한 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 바로 잡아 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가자기를때리는경우는

    가정에서 극심한스트레스를받거나 두려운상황

    부부간 불화나싸움

    가부장적이고 직설적인표현

    자기의사나활동에비난받는경우나타날수있기에

    이런것을줄이면자연히줄겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    스트레스가 너무 크다면 스스로를 때릴수도 있습니다

    이럴땐 다른 활동을 해주시면서 스트레스를 적절하게 해소해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 자라나면서 이처럼 화를 조절하지 못하는 성향을 보일때가 있습니다. 이때는 특히 아이의 감정에 잘 공감을 해주어야 합니다. 아이가 화를 왜 내는지에 대한 원인 파악이 필요한데요.

    그러기 위해서는 아이의 감정을 우선적으로 누그러뜨려야 하는게 첫번째 우선 과제이기 때문입니다. 이렇게 감정을 다독여주고 난 다음에 아이와 이야기를 해보면 훨씬 더 대화하는 게 수월해집니다. 그리고 절대 화를 내거나 다 같이 치시면 안됩니다. 오히려 그럼 아이들의 화내는 강도가 더 세질 수 있기 때문에 차분한 어조 속에서 단호함을 유지하시고 안 되는 것에 대해서는 확실하게 선을 긋고 대처하셔야 합니다. 지속적으로 고집을 부리고 떼를 쓴다면 무시하는 것도 좋은 방법이라고 합니다. 아이가 화를 내는 상황에서 잘 참고 버텼으면 잘했다고 적절한 칭찬과 보상을 해주시면 더욱 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    일부 아이들은 화를 주체하지 못하고 자해를 하기도 한다고 합니다. 부모님이 옆에서 컨트롤 잘해주셔야 됩니다