정형외과의료상담
주니비니마마
주니비니마마22.07.21

퇴행성 관절염에 어떤 운동이 도움이 되는지 알려주세요.

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약.고지혈증약
기저질환
퇴행성관절염

어머님 문제입니다.

올해 63세이시고요.

퇴행성 관절염 2기라고 진단받았습니다.

평소에 걷기운동은 하시는데 실내 자전거 운동을 추천드리니 관절에 더 안좋다고 이야기하시네요.

퇴행성 관절염에 어떤 운동이 도움이 되는지 알려주세요

  • 퇴행성 관절염은 관절 부위의 만성적 사용에 의해 연골이 닳으면서 발생하는 질환이기 때문에 관절을 사용하는 운동을 하는 것은 오히려 관절 건강에 해로울 가능성이 높습니다. 실내 자전거 같은 운동 및 걷기, 뛰기 등은 추천하지 않으며 중력에서 비교적 자유로운 운동인 수영과 같은 운동을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    퇴행성 관절염에 가장 좋은 운동은 아쿠아로빅과 같은 물에서 하는 운동입니다. 물에서는 체중을 분산시켜 해당 부위에 부담을 덜어주고 근력 및 유산소를 같이 증진 시킬 수 있어 추천합니다.