역사학문
로오오기
로오오기23.05.04

조선시대 외국인이 귀화해서 성을 하사받은 경우가 많았나요?

조선인이 된 최초의 서양인, 박연

조선 인조때 우리나라에 와서 살다가 돌아가셨다고 하는데. 그 이후로도 귀화해서 성을 하사받은 외국인이 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선초기 문화발전과 외교분야에 절대적인 공헌을 하였던 설장수, 어문발전과 외교문서 작성에 탁월한 역량을 발휘하였던 당성唐誠, 임진왜란 이후 일본의 조총무기를 도입시킨 김충선金忠善 등은 모두 한국사회에 당당한 한국인으로 일가一家를 이루었다.

    (출처:문화재청)