대출경제
날렵한호박벌238
날렵한호박벌23823.08.31

채권은 어디서 구매가능한가요? 그리고 토스에서 사는 채권은 안전한가요?

그리고 채권 퍼센트 계산은 어떻게 하는거죠?

20년채권 5퍼센트 채권을 1000만원 투자하면

6개월에 25만원씩 받고

20년뒤에 금액 전체를 받나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    채권이라는 것은 차용증서에 해당하는 것이다 보니 어디에서 파는 것이 중요한 것이 아니라 채권을 발행한 기관이 어디인지가 중요해요

    그리고 20년만기의 5퍼센트 채권을 매입하시는 경우 복리채라면 만기에 이자를 한번에 지급받지만 이표채의 경우에는 이표의 주기에 따라 이자를 나누어서 지급받게 되요. 5퍼센트의 이자율은 연간이자율을 의미하는 것이에요. 그리고 만기에는 원금을 수령하게 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    채권과 같은 경우 증권사에서

    장외채권, 장내채권 시장에서 매수할 수 있으며

    이자율 5% 채권을 매입하시면 보통은 3개월에 한번씩 1.25%씩(세전)

    받으실 수 있고 만기에 원금 전체를 받으실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    채권은 증권사나 은행, 인터넷 증권 등에서 구매할 수 있습니다. 대개 채권은 증권사를 통해 구매하는 경우가 많으며, 각 증권사마다 발행한 채권 정보를 제공하고 있습니다. 또한, 은행에서 발행하는 예·적금 상품도 채권의 일종으로 간주될 수 있습니다.

    토스에서도 채권 구매 서비스를 제공하고 있습니다. 하지만, 모든 채권이 안전하다고 보장할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    채권투자는 다양한 증권사에서 개인투자가 가능하도록 시스템이 갖춰져 있습니다.

    거래하는 방식에 따라 크게 장외채권과 장내채권으로 나뉘는데

    개인투자자가 쉽게 접할 수 있는 방식은

    증권사 보유물량을 거래하는

    장외채권이 있습니다.

    증권사가 보유하는 물량이라 장외채권에 비해 거래가격이 비싸지만

    지금 같이 기준금리가 높고

    채권투자경험이 적은 분들은 장외채권을 활용하는 것이 좋구요.

    만기가 20년인데 연 6%로 표기되어있다면

    보통 분기마다 이자가 지급되므로

    3개월마다 세전 1.5% 이자를 지급받다가

    만기시에 투자금액을 돌려받습니다.

    (매수가격에 따라 돌려받는 금액은 원금보다 낮을 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    채권 역시 증권사를 통핵서 매수할 수 있습니다.

    토스에서 판매하는 것이 아니라 증권사에서 판매하는 것을 중간에서 이어주는 것 뿐입니다.

    20년 채권 5퍼센트 채권 1,000만원을 투자하면 매년 5%의 이자를 지급받고 20년 뒤에 원금을 돌려받게 됩니다.