미술학문
철저한치타194
철저한치타19423.04.03

어린왕자에 등장하는 보아 뱀 그림의 의미는?

생텍쥐페리의 소설 ‘어린 왕자’는 사막에 비행기가 추락하면서 조종사가 어린 왕자를 만난 이야기입니다.

이 작품에서 주인공이 보아 뱀을 그려 보여주는 것은 어떤 의미인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    보아뱀그림이 의미하는것은

    -눈으로 보이는것이 꼭 진실은 아니다

    어른들이 숫자를 좋아한다는것은

    -어른들은 꼭 확률 , 물질, 재질 , 오감을 통한 확인 , 서류를 통한 확인 등이 있어야 이해를 한다 이런것이랍니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.비행사가 그린, 그리고 생텍쥐페리가 직접 그린 보아뱀 이미지는 줄곧 '상상력의 중요성', '보이지 않는 본질' 등으로 해석

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어린왕자로 유명한 보아뱀은 코끼리를 한번에 삼킨 뱀은 코끼리를 소화하는데 온 힘을 다 쓰다 못해 코끼리를 삼킨 죄 때문에 죽을지도 모른다는 말이 있습니다.

    생텍쥐페리는 이 이야기를 통해 어린이들의 동심에서 비롯된 '틀에 얽매이지 않는 생각'을 말하고자 한것입니다.