경제동향경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.08.30

금시세는 매일변하던데 어떻식으로 정해지는건가요?

오늘의 금시세 이렇게 경제관련 뉴스보면 나오던데

금시세는 어떻게 나오는걸까요?

매일 변동되는거 같던데 아시는분 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    수요와 공급에 의한 국제 금 시세와 원달러 환율을 감안해 은행이 고시하는 1그램당 원화기준 금 가격에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금시세는 공급과 수요의 상호작용에 따라 결정됩니다. 금은 광업 및 채굴 활동을 통해 생산되며, 금광산의 생산량이나 공급 상황은 금시세에 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 금은 보석, 쥬얼리, 산업용 등 다양한 용도로 사용되기 때문에 수요 변동도 금시세에 영향을 미칩니다.

    그리고 금시세는 투자자들의 심리에도 영향을 받습니다. 금은 안전자산으로 간주되기 때문에 금융 시장의 불안정성이 증가하면 투자자들이 금에 대한 수요를 높일 수 있습니다. 또한, 투자자들의 기대나 전망에 따라 금시세가 변동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금도 주식이나 통화처럼 현물과 선물 시장이 동시에 존재하며 수요와 공급에 의해서 시시각각 가격이 변화합니다. 금의 경우 일반적인 귀금속 수요에 의한 가격 결정 보다는 안전자산, 달러 가치 및 대내외 변수 등에 의해 수요가 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금을 거래하는 국제시장에서의 수요와 공급에 의해서 가격이 결정이 됩니다. 금은 대표적인 안전자산으로서 수요와 공급에 영향을 주는 것은 경기전망, 지정학적 리스크 등이 있습니다.

    경기전망이 불확식하거나, 전쟁과 같은 지정학적 리스크가 발생한다면 주식과 같은 위험자산 보다 금과 같은 안전자산의 수요가 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우 원달러 환율의 변동성과 더불어서

    국제 런던 금거래소 등의 금시세 등에 영향을 받아

    변동이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금시세의 경우에는 현재 매매가 되는 것을 기준으로 책정되기 때문에 수시로 변한다고 볼 수 있어요