이비인후과의료상담
호기로운느시137
호기로운느시13723.08.14

왜 재채기는 두번씩 하는 걸까요?

나이
성별
남성

보통 하품은 한 번 하지만 재채기는 두 번 하는 경우가 많습니다. 재채기의 원인과 왜 두 번씩 하는 걸까요???? 가끔 세번 하게 되는 경우도 있는데 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    두 번이나 세 번의 연속적인 재채기는 처음 자극으로 인해 완전히 깨끗해지지 않은 코의 점막을 청소하기 위한 몸의 반응일 수 있습니다. 처음 재채기로 모든 자극이 제거되지 않았을 경우, 추가적인 재채기가 발생하여 그 자극을 완전히 제거하려는 것입니다.

    몇몇 사람들은 일반적으로 두 번, 세 번, 혹은 그 이상 재채기를 하는 경향이 있을 수 있습니다. 이는 개인의 차이나 특정 원인, 반응 등에 따라 다를 수 있습니다.

  • 재채기를 두 번 하는 특별한 원인이 있지 않습니다. 한 번만 하는 경우도 굉장히 많습니다. 재채기를 여러번 하게 되는 경우에는 재채기를 유발하는 항원 물질로 인한 자극이 남아 있어 여러번 하게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    재채기에 횟수가 정해진 것은 아닙니다. 보통 콧 속에 알레르기 물질이나 이물질이

    들어오면 배출을 위한 기침 반사가 일어나며 기존에 알레르기 비염이나 천식을 동반한

    경우에는 2회가 아닌 반복적인 재채기를 하는 것이 특징입니다. 재채기 반사는 정상적

    이지만 알레르기가 심한 경우, 반복적으로 나타날 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    재채기의 경우, 자극원이 되는 물질을 외부로 배출하는 방어기전이라,

    잘 제거되지 않으면 연속으로 나올 수는 있을 듯 합니다.

    그런데 말씀하신 내용은 처음 듣는거라,

    개인적 경험이신지 아니면, 관련 자료가 있으신지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    연속적인 재채기는 알레르기성 비염 등으로 인한 물질을 밖으로 내보내기 위해 하는 것인데, 한번에 전부 배출이 되지 않았다면 연속적으로 2회, 3회까지 재채기를 하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    재채기를 여러 번 하는데 특별한 이유는 없습니다.

    재채기를 코 점막에 자극이 있어서 하는 것이고 여러 번 재채기를 하는 것은 계속 있어서 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^ 그건 개인적인 상황이라고 생각됩니다. 재채기는 꼭 2번씩, 여러번씩 하는 것은 아니랍니다. 재채기의 유발 원인이 아직 코 점막에 남아 있다면 여러번 할 수 있는 것일 뿐이지요.