경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.18

12월 연말까지 금융시장 변동성에 영향을 줄 지표나 어떤 이슈가 남아있나요?

12월 연말도 이젠 얼마안남았는데요.

그렇다면 12월 연말까지 금융시장에 변동성야 영향을 줄 경제지표나 어떤 이슈가 남아있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전세계적으로 원유 및 전쟁 등이 심화된다면

    다시 금융시장의 불안을 초래할 수 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재 미연준에서 금리인상 종결을 한 상태로 연말 크리스마스까지 산타랠리가 계속되고, 11월 PCE물가지수 발표가 기다리고 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연말까지 금융시장에 변동성을 줄만한 변수라고는 그나마 있다면 미국의 개인소비지출 물가지수가 있겠으나 큰 영향을 미칠만한 것은 없어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 12월말은 보통 특별한 이슈 없이 북클로징으로 관망하는 경우가 많습니다.

    • 미국의 경우는 올해 남은 지표발표중 특별한 사항은 없습니다.

    • 국내의 경우는 대주주 양도세 이슈로 연말에 항상 홍역을 치르는데 이번에 대주주 요건

      완화에 대한 기대감으로 주가가 움직이고 있습니다.

    • 대주주요건이 완화된다면 연말에 기계적 매도가 사라지기 때문에 주가에는 호재로 인식합니다.

    감사합니다.