산부인과의료상담
탈퇴한 사용자

첫 생리 전 월경전 증후군 인가요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
첫 생리 전 증상 의심

제가 어제? 부턴가 구역감 들고 이건 전에 부터 있었던 건데 불안감 있어서 불안 장애 인줄 알았 는데 아닌것 같기도 해서요 아직 생리 해본 적 없고 곧 할것 같아요 가슴이 3단계 정도 발달 해서 그리고 소화 불량 같은데 그런 증상도 며칠 전에 있었고 우울함 도 있었 어요 아랫배 쪽? 통증이 살짝 아주 아프지 않을 정도로 딱히 아프진 않은데 완전 조금 아파요 이게 생리전 증후군 맞을 까요? 아까 말씀드렸다 싶이 첫 생리도 시작 안했 는데 이런 증상이 보이 네요 ;;;;;;;;;; 이제 생리 시작 하려고 그러는 거겠죠 ?

  • 개구리1
    개구리123.08.08

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    처음 겪어보는 증상들에 당황스러우실텐데, 2차성징이 나타나고 초경을 하실만한 나이가 되었으니 충분히 의심할만 합니다. 출혈이 있을 수 있겠으니 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리를 아직 시작하지 않았다면 생리전 증후군일 수가 없답니다. 정확한 원인은 모르겠군요. 실제 위나 장이 좋지 않은건지, 심리적인 이유때문인지 구분하기 어렵네요.