역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.11.16

고대이집트는 치아관리를 중요시여겼는데 당시 어떻게 치아를 관리했나요?

고대이집트에도 치아로 많이 고생을 해서 치아관리를 중요시여겼다고 들었는데요.

그렇다면 당시에 어떻게 치아를 관리했는지 몇몇 예시가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    치약이 처음 개발된 것은 기원전 5000년 전경 이집트 사람들에 의해 개발되었으며, 기원전 1600년 경에 기록된 고대이집트의 유명한 의학문서 에베르스 파피루스에서도 언급되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트인들은 임플란트를 했습니다. 뼈 속에 본래 치아를 대신할 단단한 물질을 심어 사용했다는 기록이 있으며, 당시 돌이나 상아를 사용했다고 합니다.

    또한 기원천 5000년경 이집트 인들은 황소 발굽 가루 물약과 탄 달걀 껍질 , 경석가루 등을 섞어 치아를 닦기도했습니다.

    치약에서 가장 오래된 기록은 기원전 1600년 경 기록된 고대이집트의 유명한 의학문서 에베르스파피루스로, 녹청과 빈랑나무 열매 가루 또는 부싯돌가루, 녹연 1스푼, 꿀 1스푼 등을 넣어 이를 닦는데 사용했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    고대 이집트에서는 황소의 발굽, 몰약(수액), 구워서 부순 달걀 껍질, 화산재 등을 조합해 치약을 만들었다고 한다. 그렇게 만들어진 치약을 손으로 직접 문지르는 것이 우리가 알 수 있는 최초의 양치법이었다.