역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.30

과거 조선시대에 이빨같은곳에 충치가 생기면 어떻게 치료를 했나요?

안녕하세요. 현대에는 치과가 있어서 이빨에 문제가 있을때면 치과에 방문해서 적절한 조치를 받는데 과거에 조선시대에는 어떻게 치아관리를 했나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동의보감에 따르면 버드나무 다린물을 입안에 물고 있거나 버드나무 가지로 치아를 닦으면 치통이 줄어든다는 기록이 있습니다.

    또한 치아식증에 걸리게 되면 부추씨를 사용, 구자라 불리는 부추씨를 태운 후 깔대기로 덮으면 깔대기 입구로 연기가 나오는데 이 연기를 충치에 쏘이게 되면 바늘처럼 생긴 벌레가 모두 떨어진다 생각했고, 치통히 생기면 최대한 참다 발치했다 전해집니다.