반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.09.15

강아지가 사람용 비타민을 먹으면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 사람용(아이) 비타민을 먹은 경우에도 바로 위세척이나 구토를 시켜야하는건지 궁금합니다.

혹은 병원 가기전까지 어떻게 대처해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    먹은 비타민의 종류, 용량, 환자의 체구 등에 따라 독성에 차이가 있습니다.

    수용성 비타민일뿐인 비콤씨 먹고 죽은 강아지를 본적이 있어 되도록 동물병원에 데려가서 구토 시키시고 독성에 대응하는걸 추천합니다.

    병원에 가실때는 해당 영양제의 포장을 들고 가셔야 독성 여부를 파악하는데 시간을 단축시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    이상증상(식욕저하, 구석으로 숨기, 기운저하)이 없다면 크게 걱정하지 않고 관찰하셔도 괜찮습니다. 강아지용 영양제도 비타민이 포함되어 있으며, 함량은 사람것과는 차이가 있기는 하나, 함량이 높아도 일반의약품 수준으로 대개 분류되는 비타민제제 특성 상, 과용량은 대부분 소변으로 배설되어 나옵니다.

    다만 여드름약으로도 사용되는 스티바A, 이소티논 등의 비타민제제는 간 독성이 클 수 있기에 해당 제제를 강아지가 모르고 과용량 섭취했을 경우 2시간 내 구토를 유발하는 것이 좋으며, 미처 실시하지 못했고, 이상증상이 있을 경우 입원 후 내과적 증상을 모니터링 하는 것이 필요합니다.

    단, 질문자분께서 언급해주신 단순 어린이용 비타민은 위의 사례가 나타날 경우는 극히 적으므로, 일단 아이의 활력을 관찰해보시길 바랍니다.