피부과의료상담
치킨조합
치킨조합23.10.24

발바닥 사마귀 냉동치료 후 물집 생겼는지 어떻게 알 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 아침에 5번째 냉동치료를 받으러 피부과에 갔는데요.

환부의 검은 딱지를 떼니 물집이 있었는지 피가 나오더군요.

급히 흐르는 피 딱고 냉동치료 후 하얀색 연고? 같은 거 바른 후 거즈 같은 걸로 환부를 덮었는데

이 상태로 샤워는 당연히 안되겠죠?

그리고 몇 시간 후에 거즈 제거하면 되나요?

피부과에선 물집 생기면 내원하라는데

여태껏 물집 생긴 적은 이번이 처음이라서

물집이 어떻게 생겼고 어떻게 구별하는지 모르겠습니다.

환부를 꾹 눌러봐서 통증이 있으면 물집 생긴 건가요?

사마귀 환부에 물집이 생겼는지 안생겼는지 알 수 있는 방법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대부분 물집은 1-2일 뒤에 생기는 것이 일반적이기 때문에 거즈를 제거해 보시고, 상처 등이 없다면 밴드는 붙이지 않으셔도 되며 육안으로 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.