안과의료상담
당나구
당나구22.09.18

일상중에 할수 있는 시력 높이는 운동 알려주세요..?

나이
성별
남성

일상 생활중에 스마트폰을 많이 보게되어 눈이 침침하고. 시력도 떨어지는것 같아요.. 평소 쉽게 할수있는 시력에 좋은 운동 있음 알려 주세요..?

  • 안녕하세요.

    특별히 시력을 좋개만드는 운동은 없습니다.

    근거리 작업을 많이하는 직업이라면 근거리 작업시 인공눈물도 점안하면서

    눈을 편안하게 해주는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    눈 피로감을 줄이기 위해서는 모니터를 보더라도 중간중간 먼 곳을 보면서 안구 주위 근육 긴장을 풀어주는 것이 좋습니다. 또한 40세 이상에서는 안과에 1년에 한번은 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 보조적으로 눈건강에 도움이 되는 음식이나 영양제등을 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상중에 할수 있는 시력 높이는 운동에 대해 질문하셨습니다.

    안타깝게도 시력이 좋아지는 운동은 없습니다. 눈의 피로를 줄여주는 운동은 사무 작업 중 1시간마다 5분씩 눈을 감아주고 따뜻한 수건으로 감싸서 마사지를 해주는 것입니다.

    참조하시어 위 답변이 안구 건강 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 유감스럽지만 운동을 통해서 시력을 호전시킬 수 없습니다. 인위적으로 시력을 교정해주는 방법은 안경이나 렌즈 등의 보조적인 수단을 착용하거나 라섹이나 라식 같은 시력 교정을 위한 수술적인 치료를 하는 것 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    리의 시각은 눈에 있는 수정체의 두께를 조절해서 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 받게 됩니다.

    가까운곳을 볼때는 모양체근이라는 근육을 이용해서 수정체의 두께를 조절하게 되는데 가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 시력이 나빠질수 있어요.

    일정시간 근거리촛점을 유지했다면 중간에 쉬면서 먼곳을 한번씩 봐주는것이 좋습니다.