안과의료상담
반듯한올빼미169
반듯한올빼미16922.06.27

간헐적으로 앓고있는 두통에 관하여

나이
성별
남성
복용중인 약
--
기저질환
--

한 5년전 새벽에 갑자기 왼쪽 안구가 너무나도 아파서 응급실에 가서 통증 주사를 맞고

바로 그날 오전에 안과를 갔었는데 정작 안구 자체에는 아무런 문제가 없었던 적이 있었습니다.

그때를 기점으로 간헐적인 두통과 함께 왼쪽의 안구가 동시에 아파오는 특이한? 두통을 앓고 있는데요

딱히 언제랄것도 없어서 1년을 기준으로 봄에 아팠다가 여름 다지나고 다시 아프거나

심하면 2주마다 아플때도 있었고

통증의 증상도 그냥 오늘은 아픈 느낌이 있는거 같구나 하고 넘길 정도일때도 있고

타이레놀을 4알을 먹어야 겨우겨우 잠은 잘 수 있을 정도로 통증이 경감되는 때도 있고 그랬어요.

그나마 아플때는 저녁나절에 아파와서 하루를 마감하는 시점이니 대부분은 약(타이레놀) 먹고 통증이 덜할때

자고나면 언제 그랬냐는 듯이 통증 자체는 다 사라져서 응급처치인거마냥 그렇게 살아왔었는데

오늘은 처음으로 새벽 6시 (그러니까 3시간 전)에 눈이 너무 아파서 자다가 깨버렸네요...

처음 자다 눈 아파서 깬지 딱 5년만인데... 이건 또 처음있는 일이거든요...

다행히 비상용으로 처방받은 마이드란 먹으니까 눈의 통증 자체는 사라지긴 했는데

아무래도 눈의 문제이다 보니 대체이게 무슨 병인지 이름도 모르고 살아가긴 너무 불안합니다...

오늘 있었던 눈의 통증도 정작 머리는 안아픈데 편두통약인 마이드란을 먹으니

안구의 통증이 사라지는 해괴한 상황이니까요...

대체 이게 무슨 병인지 아시는 분들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두통의 경우 편두통 처럼 뇌내 병변이 없는 1차성 두통 및 뇌경색, 뇌출혈 처럼 뇌내 병변이 있는 2차성 두통으로 나뉠 수 있으며 그 종류에 따라 약물 및 치료방법이 달라질 수 있습니다.

    두통에 대해 정확한 진단 및 치료를 위해 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    편두통 통증은 심장이 뛰는 것과 같은 박동성이 흔하여 환자는 ‘욱신욱신’ 또는 ‘지끈지끈’한 통증을 호소합니다. 지속시간은 진통제를 복용하지 않는 경우 보통 4시간 이상 지속됩니다. 두통의 강도는 가벼운 두통에서부터 매우 심하여 아무 것도 할 수 없는 정도까지 다양할 수 있습니다.

    일부의 경우에는 편두통이 생기기 전에 “조짐 또는 전조(aura)”라고 불리는 증상이 있을 수도 있습니다. 이러한 조짐증상의 존재 유무는 편두통의 분류와 진단에 중요합니다. 조짐전조증상은 시야의 일부분이 잘 보이지 않으면서 주변이 반짝거리거는 형태가 가장 흔합니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다. 긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다. 현재 호소하시는 증상은 군집성 두통의 가능성이 있어 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편두통의 특징이 눈이 빠질 것 같이 아프다는 겁니다. 구역감도 동반되구요. 당연히 안과에서는 눈에 이상은 없다고 하지요. 증상이 심할 때는 일반 진통제로는 효과가 떨어져서 편두통약을 복용하는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    편두통은 머리 뿐만 아니라 안와 주변의 통증도 일으킬 수 있는 질환입니다.

    현재 증상 역시 머리의 통증보다는 안와의 통증이 두드러지는 편두통에 해당하는 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    편두통의 증상 중 안구에 발생하는 통증이 있습니다. 현재 질문자 분의 증상은 편두통으로 인한 증상일 가능성이 높다고 생각됩니다. 신경과에 내원하셔서 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안구쪽으로는 안과에서 이상이 없음을 확인하셨다면 증상의 양상을 통해 보았을 때에는 군발성 두통 같은 신경성 두통일 가능성이 높아 보입니다. 하지만 두개내의 기질적인 원인에 의한 증상일 수도 있기 때문에 눈 쪽 보다는 머리 안 쪽의 문제가 없는지 CT, MRI 등의 검사로 한 번 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 관련하여 신경과에서 진료 및 검사, 치료를 진행하시길 권고드립니다.