기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

제가 운전 초보인데 새차와 중고차 중 어떤 차를 처음 구매해야 좋을까요?

늦은 나이임에도 운전 초보입니다. 사람들마다 주장이 다른데 신차를 구매해야 본인이 애지중지하면서 잘 탄다는 둥 어차피 잔 사고가 많을 텐데 중고차를 구매해야 손해를 덜본다는 둥의 주장이 있습니다. 여러분이 운전 초보시라면 어떻게 하시겠어요?

  • 샬라바알리바바573
    샬라바알리바바57324.02.15

    안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    운전 생초보라면 저는 다시 한번 중고차를 구매할겁니다. 새차뽑아서 그날 폐차시킨 사람도 보았습니다.

    그래서 저는 중고차!

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    개인적인 사견으로는 자금에 여유가 있다면 운전초보일수록 신차가 좋다고 생각합니다. 아무래도 초보일때는 차에대해서 무지하기도 하고 여러 가지 돌발상황에 취약하기 마련이잖아요? 그럴때 중고차를 사서 잔고장이라던지 이런저런 계기판 이슈같은게 생길때마다 당황스럽기도 하고 카센터에 가서 수리 받을때마다 이게 맞는 견적인지 제대로 수리 받았는지 더 알기 어려울것 같습니다.

    신차는 그런부분에서 어느정도 편하기때문에 오로지 운전에만 집중할수 있는것 같습니다.

    하지만 자금적으로 부족하다면 우선 준준형 중고차로 시작하셔서 운전에 익숙해지는것도 나쁘지 않은 선택인것 같아요. 좋은 선택하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 침착한바다꿩172입니다.중고차 추천드립니다 저는 새차를 운전도 미숙한데 샀다가 긁히고 사고나고 손해봤음 요즘 유투브 통해 투명하게 중고차 판매하는분들 많아요

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    제가 운전의 초보라면 역시 중고차를 구매해서 막 달려볼 듯 합니다.

    중고차도 요즘 잘 고르면 크게 문제없이 잘 탈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    나이를 떠나서 초보라면 일단 중고차가 낫지 않을까 싶어요.

    괜히 새 차를 샀다가 문제가 발생할 경우의 것도 있지만.

    운전을 처음에만 좀 하다가 나중 가서는 방치해버리는 경우가 있거든요.

    처음엔 해보니까 재밌고 그랬었는데 이제보니 관리하기도 귀찮고 직접 운전하는 것 보다 뒷좌석에 앉아 있는 게 편하더라하면서

    캠핑 떄 외엔 쓰지도 않으니..

    그래서 초보의 경우는 그냥 중고로 좀 적응해보고나서 새차를 결정하는 게 좋을 거 같아요.

  • 안녕하세요. 수려한도마뱀80입니다.

    운전을 함에 있어 나이가 절대적인 기준은 될수 없을듯 합니다

    중요한것은 운전 능숙도가 중요할것입니다

    초보운전이라면 자동차보험 가입경력과 할인할증 또한

    초보입니다

    신차와 중고차에 대한 설명은 다른분들이 많이 하셨으니 참고 하시고

    자동차 보험료, 잦은 사고에 의한 수리비, 사고 처리비, 자동차 보험료 할증

    부분도 감안 하셔야 할겁니다

    재력이 있으시다면 패스 하시구요

  • 안녕하세요.

    저도 처음에 운전했을 때, 중고차로 시작했습니다. 그 선택이 지금도 좋다고 생각하고 있습니다. 운전도 몸이 익는 과정이고, 새 차는 부담감도 커서 더 운전을 미루게 되실 수도 있으니까요.

    그리고 중고차라 하더라도 엄청 조심히 타게 되더라구요. 첫차라는 의미도 있고.... 사고 나면 사람이 다칠 수 있으니 새차이어야만 더 아껴서 타는 건 아니라고 조심스럽게 의견드립니다.

  • 안녕하세요. 든든한동박새35입니다. 운전을잘하지못한다는가정이라면 중고차가나을것입니다 왜냐하면 말그대로죠 꼭 타차량과의 사고의 문제가아니라 사소하게 주차시나 혹은 좁은골목등 주행혹은서행 시 벽과의 사소한접촉 차량의 도색까짐등 맘아픈상처가 생길수있기에 운전이 아직 미숙하시다면중고차 아니시라면 새차 추천드립니다

  • 안녕하세요. 호기로운느시137입니다.

    사실 사람마다 너무 다른거 같아요. 말씀해주신 것처럼 새차를 사야 애지중지 하면서 잘 타는 것도 맞지만 처음에는 사고나 긁힘 때문에 중고차를 선호하는 경우도 많이 있습니다.

    처음에는 중고차로 운전을 익숙해진 후 새차를 구매하는 것이 더 합리적인 선택이 아닐까 합니다.

    보통은 중고차에서 수리비 등으로 비용이 더 많이 드는 경우들도 있다고 하지만 저 역시 중고차를 사서 지금까지 잘 타고 있습니다.

    경험이 많은 분들에게 도움을 받아서 중고차 선택을 잘하시면 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    운전실력을 떠나 요즘은 신차를 계약하면 기본 1년을 대기해야합니다

    저라면 중고로 일단 구매하고

    운전연습하며 1년뒤쯤 신차를 계약하고

    1년을 기다릴 것 같습니다

    만약 기다리는 대기기간이 예전처럼 짧았다면

    바로 신차를 뽑는 것도 큰 문제가 없다 생각하지만

    요즘은 대기기간이 엄청 깁니다

    인기차종들은 1년6개월정도 대기해야합니다