전기·전자학문
오라오라
오라오라24.02.21

물컵에 배터리를 접촉시켰을 때 회오리가 만들어지는 영상 조작인거죠?

유튜브에서 유리잔에 물을 담아놓고 양쪽 벽에 일반 배터리를 접촉시키니까 물 중앙에서 회오리가 만들어지는 영상을 봤는데요. 신기해서 따라해 보니까 아무 반응이 없더라구요. 과학적으로 봤을때 영상이 조작인건가요?

  • 안녕하세요. 권창근 과학전문가입니다.

    해당 영상에서 유리잔에 물을 담아놓고 양쪽 벽에 일반 배터리를 접촉시켰을 때 물 중앙에서 회오리가 만들어지는 것은 과학적으로 불가능한 현상입니다.

    일반적으로 물은 전기가 잘 통하지 않는 물질이기 때문에, 배터리를 물에 접촉시켜도 물 중앙에서 회오리가 만들어지는 것은 불가능합니다.

    만약 영상에서 물 중앙에서 회오리가 만들어지는 것이 사실이라면, 이는 특수한 장치나 기술을 사용하여 조작된 것일 가능성이 높습니다.

    영상을 따라할 때는 안전에 유의해야 합니다. 배터리를 물에 접촉시키는 것은 위험한 행동이며, 물이 쏟아지거나 배터리가 폭발하는 등의 사고가 발생할 수 있습니다.