지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

물이 담긴 컵안에 동전을 넣고 정면에서 보면 동전이 안보이는건 어떤 과학원리가 있는지요?

예전에 과학실험과 관련한 영상을 잠깐 본적이 있어서요. 마술처럼 물이 담긴 투명한컵안에 동전을 넣고 잠시후에 정면에서 보니 동전이 감쪽같이 사라진 마술?같은걸 봤었는데요. 신기하고 궁금해서요. 어떤 과학원리가 있는지 아시는분 알려주세요.

  • 멋진크낙새45
    멋진크낙새4523.04.26

    안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    빛이 물과 공기 경계면에서 굴절됩니다. 이 때, 빛이 물과 공기의 굴절률 차이에 의해 굴절각이 달라지면 빛의 경로가 달라져서 물체의 모습도 달라지게 됩니다. 따라서, 물이 담긴 컵에 동전을 넣으면 빛이 동전에서 굴절되는 각도가 물과 공기 경계면에서 굴절되는 각도와 다르기 때문에, 동전의 모습이 왜곡되어 보이지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물이 담긴 투명한 컵안에 동전을 넣고 정면에서 보면, 동전이 안 보이는 원리는 굴절(refraction)에 의한 것입니다.

    빛은 빈공간에서는 직진하다가, 물과 같은 밀도가 높은 매질로 들어가면 굴절됩니다. 또한, 굴절된 빛의 진행 방향은 빛의 진행 방향과 수직이 되므로 투명한 유리의 굴절과 물의 굴절이 합쳐져 동전이 안보이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    물의 굴절을 이용한 마술로 보입니다.

    물이 담긴 컵에 젓가락을 놓았을 경우도 마찬가지로 젓가락이 휘어져있는 것을 발견하게됩니다.

    이 것과 동일한 맥락으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물속에서 빛이 굴절되어 동전이 정면에서 보이지 않는 겁니다 공기와 물의 밀도가 달라 직선으로 나아가던 빛이 물을 만나 굴절되는 겁니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빛의 굴절 때문입니다.

    빛은 매질마다 다른 속도로 진행하는데 빛이 한 매질에서 다른 매질로 비스듬하게 진행할 때는 그 경계면에서 진행 방향이 꺾이게 되는데 이러한 현상을 '굴절’이라고 합니다.

    공기에서 물처럼 빛의 속력이 감소하는 매질로 들어갈 때는 입사각에 비해 굴절각이 작아지고 물에서 공기와 같이 속력이 증가하는 매질로 들어갈 때는 굴절각이 커지게 됩니다.

    그래서 물에 넣어둔 동전이 정면에서는 보이지 않게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    컵에 물을 담고 동전을 넣고 정면에서 보면 동전이 안 보이는 현상은 광선이 물과 공기 경계면에서 굴절되기 때문입니다. 이 때, 광선의 전달 경로가 바뀌어 동전의 이미지가 왜곡되어 보이게 됩니다. 이러한 광학적 원리는 안과 질병 진단 등의 분야에서 응용됩니다.