꽃다운저어새123
꽃다운저어새12320.10.24

기름에 튀기면 왜 바삭해 지나요??

안녕하세요. 요즘 치킨이 너무 먹고 싶어 영상도 찾아보고 사진도 찾아보고 하다 문득 치킨은 왜 바삭할까란 생각이 들었습니다. 치킨 뿐만이 아닌 탕수육이나 과자 같은 경우도 바삭하지요. 근데 위와같이 튀긴음식은 바삭한데 왜 바삭한지 궁금합니다.

  • 튀김옷 속에 있던 수분이 증발되면서 ᆢ빈공간에는 공기가남죠

    그 공기가 남은곳은 밀가루가 부서지면서 과자처럼 아삭 아삭 바삭바삭 해지는거죠

    탄산수를 넣어서 반죽하는것 역시 공기방울을 넣어서 튀김옷에 빈공간을 만드는 비결로 쓰이는것입니다

    튀김옷의 바삭함은 수분이 빠져나간 빈공간 인거죠

    빈공간의 맛?