부동산경제
탈퇴한 사용자

집 평수를 산정할때 공유지도 포함하는가요?

보통 아파트 몇평이라고 칭할때 실제 거주하는 집 영역만 평수로 책정하는것인가요, 아니면 복도같은 공유 면적도 평수에 포함되는 것인가요?

  • 홍성택 공인중개사blue-check
    홍성택 공인중개사23.06.02

    안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    전용면적, 계약면적, 공급면적이 있습니다.

    전용면적의 경우 해당 부동산에 거주하는 점유자가 독점하여 사용하는 부분의 면적이며 아파트와 같은 공동주택에서 여러 사람이 함께 쓰는 공용면적을 제외하고 방, 거실, 주방, 욕실 등 순수하게 주거용도로 쓰이는 바닥의 면적이 전용면적에 해당합니다.

    공급면적은 아파트 등 공동주택에 거주하는 다른 세대와 공동으로 사용하는 공간의 면적을 말하며 계단, 복도, 엘리베이터 등이 주거공용면적에 해당하며 관리사무소, 기계실, 노인정 등은 기타공용면적에 해당합니다.

    일반적으로 34평이다라고 하는 것은 공급면적이므로 복도와 계단 엘리베이터를 포함한 면적으로 보시면 됩니다.

    보통34평의 실 전용면적은 약 25평(84제곱미터)정도로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    집안의 크기를 전용면적이고 공용면적을 포함한것이 공급면적 입니다. 흔히 34평이라고 말하는것은 전용면적은 25.6평정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트 매매 거래시 주거전용면적과 주거 공용면적을 더한 m2로 계산합니다.

    평수로 25평은 전용 18평정도이고 33평형은 전용 25평정도 입니다.

    아파트 거래시 공급면적으로 거래를 합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    아파트 평형을 말할때 그래서 공급면적이라고 하면 공공사용 면적(복도,계단)포함하여 말합니다.

    따라서 32평 아파트라고 하는 경우 일반적으로 공급면적이며,

    실평수(=전용평수=나만 사용하는 현관문 안쪽 부분)는 25평이라 합니다.

    전용 85 ㎡ 이라고 주로 표현합니다.