기타 고민상담고민상담
부유한거미65
부유한거미6522.11.23

지하철의 임산부 배려석 자리는 항상 비워둬야 할까요?

지하철에는 별도로 노약자, 장애인석이 있고, 임산부배려석은 일반좌석 바로옆에있습니다

노약자,장애인석은 자리자체가 별도로 떨어져있어서 잘 안앉는데, 임산부 배려석은 앉는 분들이 많더라고요

계속 비워두는게 맞는지, 앉아도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    임산부 배려석은 항상 비워두는게 옳습니다. 사실 젊은 임산부가 임산부석에 앉아 있는 분께 본인이 임산부임을 말하며 비켜달라고 말하기가 쉽지 않습니다. 항상 비워두시는게 맞겠습니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    임산부배려석은 항상 비워둬야 합니다.

    임신초기가 제일 위험한데 초기에는 임신여부를

    다른 사람은 모릅니다.

    배가 불러있지 않으니 임산부인지도 모르겠죠.

    임산부께서 자리를 비워달라고 말 못하시는분도

    많습니다.

    그런경우를 위해서 항상 비워두는게 맞습니다.

    다른사람들은 불편하겠지만 비워두셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    일부러 비워두는 것도 낭비라고 생각해서 저는 그냥 앉습니다.

    앉아있다가 고령자나 임산부가 눈에 띄면 재빨리 비켜주면 되는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 파이코인777입니다.

    ㅎㅎ 많은인파,그보다 지치고 피곤할때 자리는 없는데 그자리는 사람없을때

    특히 그런 생각이 들것같네요

    차타고갈때 엄벌렌스 긴사시렌 울리면 피해주고 길 비켜주쟎인요

    그와 같다고 생각하시고 그런분이 자리에 누가 앉아 계시는것 보시면 그자리를 비워달라 하기 미안해서 앉으려 하지 못하실것

    그리고 그자리 앉았는데 임산부가 오거나 주위에서 임산부에게 자리 양보하라면 미안,무안,부끄럽쟎아요

    그러고나면 기분도 썩 좋치않코

    차라리 저음부터 비워두시는게 좋을듯

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    되도록이면 임산부 자석에 않지 않는 것이 좋겠죠. 그러나 지팡이를 짚는 고령의 노인분들이 힘들어 한다면 잠시 앉아계시는 것은 괜찮을 것 같아요. 임산부가 없다고 과정했을 시

    말 그대로 임산부 배려석이니 임산부 분들이 앉아야 되는 자리에 임산부가 아닌 사람들이 앉는다 라는 것은 문제가 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 영리한풍뎅이36입니다.

    임산부 배려석은 말그대로 배려석입니다. 강제성이 없기때문에 임산부가 없다면 누구든지 앉을 수 있습니다.

    반면에 약자석은 노인분, 장애인, 임산부 등 사회적으로 도움이 필요한 분만 앉을 수 있습니다.

    일부 무리들이 남자가 임산부배려석에 앉는 걸 보고 비난하는 경우가 있는데 앉아도 문제없는 부분입니다.

    보건복지부에서도 강제성이 없는 부분이며 임산부 배려문화를 정착하기 위한 홍보 및 캠페인 목적으로 만들어진 좌석이라고 언급한 적 있습니다.

    즉 누구든 앉을 수 있고 임산부가 탄 것을 봤다면 양보를 해달라는 것이죠. 꼭 비워둘 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    노약자, 장애인, 임산부자리는

    특별하게 배려하는 자리입니다.

    극한 상황이 아니라면

    비워두는게 옳지 않을까요?