정형외과의료상담
열심히살아갈래
열심히살아갈래24.03.06

발목염좌후 발목에 힘이 안들어가는 느낌이에요

나이
성별
여성

발목염좌후 너무 오랜만에 발을 써서인지 한쪽 발에 힘이 다 안들어가고 뻣뻣한 느낌이 들어요 원래 이런가요? 재활하면 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발목을 고정한 기간에 따라 다르지만 고정한 기간이 길었다면 뻣뻣하고 힘이 없는 느낌이 드는 것이 자연스러운 현상입니다. 조금씩 스트레칭하며 운동해보시면 회복되는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목 염좌는 발목 관절의 인대가 늘어나거나 찢어지는 부상을 의미하며, 이로 인해 발목 주변의 근육이 약해지고, 관절의 안정성이 떨어지게 됩니다. 또한, 부상 부위에 충분한 휴식을 제공하지 않거나, 오랜 시간 동안 발을 사용하지 않았다면 근육의 경직이나 관절의 움직임 범위 감소와 같은 문제가 발생할 수 있습니다. 재활은 이러한 문제를 해결하는 데 매우 중요합니다. 재활 과정은 보통 부기를 줄이고, 통증을 관리하며, 근육의 힘을 회복하고, 관절의 유연성 및 안정성을 향상시키는 것을 목표로 합니다. 이는 물리치료사와 같은 전문가의 지도 하에 진행되는 것이 좋으며, 특정 스트레칭, 강화 운동, 균형 및 조정 능력을 향상시키는 운동을 포함할 수 있습니다. 발목의 힘과 움직임을 회복하는 데는 시간과 인내가 필요하지만, 적절한 재활 프로그램을 통해 대부분의 사람들이 좋은 회복을 경험합니다.