기타 고민상담고민상담
색다른쌍봉낙타115
색다른쌍봉낙타11523.01.21

차례상에 피자 올리는게 잘못일까요?

차례상은 이제는 평소 좋아하고 먹을 수

있는 것도 올리는게 좋을 것 같아서

피자를 올리려는데요

가족중 크게 반대를 하셔서 질문드립니다

차례상에 피자 올리는 것이 잘못된 예법일까요?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    차례상에는 돌아가신 조상님들을 위한 음식을 올린다는명분이 큽니다.

    거기에 피자를 올린다면 유교 정서상 맞지않을것같네요.

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다.

    요즘은 제사상에 피자 , 짜장면 , 치킨 올리는 집도 많습니다. 저희집같은경우 할아버지가 살아생전 커피를 좋아하셔서 믹스커피는 필수도 올립니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.생전 어른들이 피자를 즐겨 드셔다면 저라면 문제가 될께 없어 보이는데 아니라면 쫌 당황스럽긴 하겠네요

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    음 사람마다 생각하는 게 다르겠지만 .. 나이 든 어른들이 계시다면 크게 반대하실만 합니다

    뭔가 정서상.. 피자는 맞지 않다고 생각합니다

    20대인 저도 차례상에 피자는 아니라고 느껴집니다

  • 안녕하세요. 까까오입니다.

    차례는 조상님들께 올리는 제사로 조상님들이 피자에 대해 전무하실거 같네요..

    저의 관점에서는 차례상에는 어울리지 않는 음식이라 생각이 듭니다.

    다만 차례가 아닌 고인에 대한 제사상에 고인이 생전에

    좋아하셨던 음식이라면 나쁘지 않다는 생각도 듭니다.

    무엇보다 집안 어르신께 차례상이나 제사상에 피자를 올리는거에 대한 생각이 어떠시냐에 따라 ...

    시대가 바뀌고 문화가 바뀌다보니 차례나 제사도 없어지는 추세입니다.

    집안 문화에 따라 선택을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 고심하는개미핧기19입니다. 격식을 따지지 않으면

    크게 문제 될건 없다고 생각합니다.

    근데 그냥 올리진 말구 먹는건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    차례상에 음식을 올리는 일이니 잘못은 아니지만

    그래도 한국문화에 한국음식이 올라가는게 맞다고 생각하기 때문에

    피자는 어울리지 않는것 같네요