기타 육아상담육아
고귀한쇠오리82
고귀한쇠오리8224.04.25

돌아기 자는데 열이 39도가 넘으면 깨워서 해열제 먹이나요??

제목 그대로 입니다

돌아기 자는데 열이 39도가 넘으면 깨워서 해열제 먹이나요??

잠은 잘 자는데 깨워서 억지로 먹여야 할지 고민이네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아기가 자는 동안 열이 39도가 넘는 경우에는 즉시 깨워서 해열제를 먹이시는 것이 좋습니다 아기의 평균적인 체온은 24개월 이하 아가들은 평균 37.5도입니다. 아기가 열이 나면 옷을 벗긴 후에 미지근한 물수건으로 몸을 닦아 주며, 해열제를 먹이세요. 오한이 있다면 더 따뜻하게 입히고, 땀을 내면서 자게 해야합니다.

  • 네 그렇습니다. 한시가 지금 급합니다. 바로 해열제를 먹이 셔야 합니다. 아이의 몸에 열이 39도가 넘어가게 되면 아이가 버티기에는 너무 벅찬 상태가 됩니다. 더불어 아이가 탈수 현상이 올 수도 있으니 물도 먹이셔야 합니다. 미온수를 받아오셔서 수건에 묻혀 물수건으로 몸을 적셔닦아내 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    돌아기가 자는데 39도가 넘으면 깨워서 해열제를 먹이는 것이 좋습니다.

    아이의 열을 떨어뜨리는 것이 우선이기 때문입니다.

    저희 아이도 어렸을 때 원인 모를 열감기로 고생을 많이 했었답니다.

    고열이 지속되면 열경련을 할 수 있으니 병원에서 일러준대로 해열제를 시간에 맞게 복용해야 합니다.

    미지근한 물로 가제수건을 적셔서 겨드랑이에 끼워주고 이마에 올려줍니다.

    그리고 손발을 닦아줍니다.

    열이 날 때는 아이의 손발이 차가워지는데 이는 혈액순환이 되지 않아서 그렇습니다.

    혈액 순환이 잘 될 수 있도록 계속해서 주물러주면 어느정도 효과가 있습니다.

    그런데도 열이 떨어지지 않고 고열이 지속된다면 밤 중이라도 응급실에 가서 진료를 보는게 좋을 것 같습니다.

    아이 열을 떨어뜨리는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    돌아기의 경우 열에 아주 취약합니다. 따라서 해열제를 빨리 먹여주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 열은 반듯이 낮추어 주시는 것이 아이의 건강에

    문제가 생기지 않는다고 합니다. 6시간 간격으로 해열제를 먹이시어

    열을 떨어뜨려주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 숙면을 잘 취하고 있다면 억지로 깨워서 해열제를 먹이지는 마시고, 아이의 체온을 낮추도록 해주세요.

    아이의 옷을 얇게 입혀 주시거나, 얇은 이불을 덮어주도록 하세요.

    그리고 수건에 미지근한 물을 묻혀 발등 부터 심장까지 닦아주도록 하세요.

    하지만 열이 너무 심하다면 즉시 병원으로 가서 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들은 밤에 열이 많이 나죠.

    39도 고열이면 아이가 힘들어서 자는 경우도 있으니 깨워서 해열제 먹여주세요.

    미지근한 물수건으로 몸도 닦아줘서 열이 내릴 수 있게 해주세요.