역사학문
탈퇴한 사용자

병자호란 때 김자겸의 부대는 왜 남한산성을 적극 구원하지 않았나요?

휘하 병력이 가장 많았는데도 한번 기습을 당했어도 그렇지 아직 남아있는 군대가 많았음에도 왜 남한산성을 구원하러 계속 오지 않고 멈추었을까요?

  • zudaish
    zudaish23.04.14

    안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 기습의 피해가 상당히 컸습니다. 그리고 남한산성은 길도 험하고 가기도 힘들기 때문입니다.