기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.11

단감이 혈압을 낮추는데 도움이 된다고 하던데, 어떤 성분이 있는 건가요?

얼마전 감잎차와 단감이 혈관건강에 도움을 준다고 하는

것을 텔레비전을 통하여 보았습니다.

개인적으로 단감을 참 좋아하는데, 감의 어떤 성분이 그 같은 효능이

있는지 궁금해서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요.

    단감이 혈압을 낮추는데 도움이 되는 이유는 단감에 함유된 탄닌과 폴리페놀 성분 때문입니다. 탄닌은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 작용을 하고, 폴리페놀은 혈관 내 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관을 튼튼하게 하는 작용을 합니다.

    단감의 탄닌 함량은 100g당 100~200mg으로, 사과나 배보다 훨씬 높습니다. 또한, 단감의 폴리페놀 함량은 100g당 200~300mg으로, 포도나 블루베리보다 높습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 단감에는 칼륨이 많이 들어 있어서 그 칼륨의 역할이 나트륨을 배출 하는 역할을 하기 때문에 사람을 낮춰 주는 데도 도움이 될 것 같습니다.