저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

개인연금저축과 변액연금보험의 차이점은 뭔가요?

직장생활을 그만두게 되면 차후 노후를 위해 매월 10년이상 변액연금보험이나

개인연금저축에 투자를 한다면 두 상품의 차이점은 무엇이 있을까요?

대략적인 비교 부탁드립니다. ㅎ

  • 유경재 보험전문가blue-check
    유경재 보험전문가23.01.19

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    변액연금은 투자를 하여 이익이 될수도있고 마이너스가 될수가 될수도 있고,

    개인연금은 일정한 비율로 이율이 계산됩니다.

    추가 궁금한사항은 댓글로 남겨주시면 세세히 답변해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    10년 납입만기 하고 어떻게 할 것인가에 따라 은행인지 보험인지 결정 하면 되겠습니다.

    30년이상 계속 묵혀둘거 아니면 은행이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    개인저축은 단순 저축의 상품이고 변액연금은 투자상품으로

    투자성과에따라 받는금액이 달라질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    둘다 보험사에서 가입이 가능한 저축성 상품이구요. 개인연금보험의 경우에는 적립금이 일반계정으로 적립되어 보험사의 운용에 따라 적용이율만큼 복리로 운영되는 것이고 변액은 특별계정으로 적립금이 운용되는 것으로 펀드의 투자수익에 따라 적립금이 변동이 됩니다.

    결국 정해진 변동이율에 따라 운용하는 것이 연금보험이고 펀드로 운용되는 것이 변액입니다.

    상품의 선택은 본인의 투자성향에 따라 선택하시면 되겠고 참고하실 점은 10년넣으면 목돈이 마련되는 것이 아니라 10년을 납부하시고 10년 혹은 20년 이상을 거치하여 총 30년 이상은 꺼내지 말아야 하는 초 장기상품이라는 것을 명심하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    변액연금보험은 주식과 채권 연계를 통한 보험입니다

    그말인즉슨 주식시장이 주가가하락하면 손해를 보고 반대로 주식이 호황이면 수익이나는 상품입니다.

    개인연금저축이란 위와 같이 연말정산에서 세액공제를 받거나 연금으로 수령 시

    과세이연 등의 세금 혜택을 받을 수 있는 금융상품을 말하는 것입니다.

    연금가입시 은행에 가입하시면 개인연금저축이구요! 보험사에 가입하시면 변액연금보험입니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    개인연금은 예금자보호 되며 금리연동형이고요

    변액은 예금자보호가 안되며 주가연동입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    개인연금저축의 경우 공시이율에 따라 연금액이 적립되나, 변액연금보험의 경우는 투자수익률에 따라 최종 연금적립액이 달라집니다. 또한, 연금저축의 경우 납입금액에 대해 세액공제를 받을 수 있으나, 변액연금보험은 연금액의 비과세혜택이 제공됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 둘다 같은 연금 보험입니다.

    차이라면 그냥 예정이율로 자산이 증대를 하느냐 아니면 변액(채권이나 펀드)로 투자를 하느냐의 차이 입니다.

    변액으로 가입시 자산이 많이 늘 수도 또는 오히려 줄어들 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    개인연금저축은 계약자가 납부한 보험료를 연복리로 계산하여 추후 60세 혹은 65세에

    연금으로 전환하여 12개월로 나눠주는 보험상품이고요.

    변액연금봏머은 계약자가 납부한 보험료를 보험사에서 주식, 펀드, 채권에 투자하여 수익이 날 경우

    계약자에게 돌려주는 형식의 보험상품입니다.

    좀 더 간단하게 말을 하자면 개인연금은 저축보험이며 변액연금은 투자보험입니다.

    둘 중 하나를 고르라면 개인연금이 더 안전하다고 볼 수 있습니다.

    더군다나 지금처럼 경제가 안 좋은 시기에는요.

    도움이 되셨길 바래요.