경제동향경제
현명한박각시39
현명한박각시3922.11.28

미국 경제의 전망은 어떨까요?

환율이 급격히 오르다가 요즘 진정기미를 보이고 있는데 다시 올라갈 것인지, 이율은 자이언트스텝 오르다가 숨고르기하는것처럼 보이는데 과연 내년 경제 전망은 어떨지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    올해 미국은 다른 국가보다 빠른 금리인상을 통해서 미국내에 높았던 인플레이션을 강달러시장을 만들게 되면서 다른 국가에 인플레이션을 수출하는 효과를 만들어냈습니다. 이러한 효과 덕분인지 미국의 인플레이션은 낮아지고 있는 모습을 보입니다.

    하지만 내년 상반기부터 미국과 다른국가들간의 기준금리 격차가 좁혀짐에 따라서 강달러 시장에서 약달러 시장으로 전환될 가능성이 높아지고 있습니다. 즉 달러의 가치가 하락하게 되면 미국 국민들 입장에서는 미국으로 수입되는 상품이나 원자재 가격이 상승하는 효과가 발생하게 되면서 인플레이션이 상승할 가능성이 생기게 됩니다. 게다가 현재 고금리 기조로 인해서 조금씩 실업률이 상승하는 모습을 보이고 있고 대기업들의 경우는 고강도의 구조조정의 모습을 보이고 있습니다.

    이를 토대로 생각하게 되면 미국의 내년 경제는 고금리로 인한 경기침체와 약달러로 인한 인플레이션 역수입의 현상이 발생하게 되면서 생각보다 더 깊은 경기침체의 늪에 빠질 가능성이 높지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 최근에 발표한 KDI 경기 전망 보고서를 보면 내년 미국 경제는 0.7%의 낮은 성장률을 시현할 것이라고 전망했습니다. 1%가 안되는 경제성장률은 잠재성장율 이하라 실질적으로는 마이너스 성장과 다름 없는 불황에 가까운 상황입니다.

    물론 우크라이나-러시아 전쟁 등 대내외 변수가 있고 중국 경제가 관건이긴 합니다. 내년 상반기가 중요한 미국 등 글로벌 경제의 변곡점이 될 것으로 판단됩니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/policy/domesticView.do?ac=0000170589

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    내년에는 전 세계적인 시황이 침체로 갈 것이라고

    많은 전문가가 예측하고 있습니다.

    아무래도 당분간 고금리 상황이 보다 유지될 것으로 보여

    어려울 확률이 커보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국은 2023년 0.6%의 매우 저조한 경제성장률을 나타낼 전망됩니다. 이러한 근거는 물가와 금리 부담에 따른 민간 경제활동 위축되고 있보중간선거 이후 정치적 과정에 따른 정책의 제약이 판단되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    요즘 같은 시기에 내년 경제전망을 하기가 솔직히 쉽지는 않습니다만 미국을 포함한 전 세계적으로 금리를 공격적으로 올리지 않는 분위기 인것 같습니다. 여기서 금리를 더 공격적으로 인상하게 되면 미국뿐 아니라 신흥국 들의 경제위기를 초래할 수도 있으며, 인플레이션은 잡힐지 몰라도 그로인해 심각한 경기침체를 초래 할 수 있습니다. 지금도 많은 전문가들이 2023년 미국은 경기침체를 겪을 것이라고 예측하고 있습니다.

    제 소견으로는 우리나라도 이번에 0.25%의 베이비스탭으로 갔듯이 미국도 저번과 같이 공격적으로 금리를 인상하기에는 다소 무리가 있어 보입니다.