피부과의료상담
아이리스3575
아이리스357521.04.01

손톱이 자주 부러지는데 어떤 영양분이 부족한걸까요?

손톱에 메니큐어 같은 것은 안하고 있는데

손톱이 얇아서 조금만 길어도 어디에 걸리든 아니든

손톱이 잘 깨지는 편이라 손톱깍이를 늘 휴대하고

다닙니다.

손톱이 자주 부러지는 이유가 어떤 영양분이

부족한걸까요?

어찌하면 잘 부러지 않고 건강한 손톱이 될까요?

네일관리라도 받아야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손톱이 갈라지는 증상으로 문의 주셨습니다.
    갈라지거나 부셔지는 손톱은 갑상선 호르몬이 지나치게 분비되는 갑상샘 기능 항진증과 관련이 있으며,
    비타민 A, 비타민B나 단백질이 부족하거나 할때도 나타날 수 있습니다.
    증상이 심하시면 피부과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박주성 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱 영양이 부족하여 부러지거나 갈라지는 경우 주로 케라틴과 비오틴 등 손톱을 구성하거나 재생하기 위한 성분이 부족하다고 알려져 있습니다. 영양제를 통해서 보충할수도 있으며, 손톱관리제품을 바르는 등으로 관리하기도 합니다.