반려동물 건강반려동물
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.08.10

강아지 코의 검은 부분이 줄어드는데 괜찮나요? 노화의 한 부분인가요?

나이
8년
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
웰시

8살 먹은 강아지입니다. 요즘 코를 보니 검은 부분이 벗겨지는 거 같은데 나이가 들어감에 따라 나타나는 당연한 현상인가요? 웰시코기가 15년 정도 산다는데 8살도 나이를 많이 먹은 축에 속하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 코의 변색은 노화로 인해 자연스러운 현상일 수 도 있고

    영양부족, 감염성질환, 또는 과도한 자외선 등이 원인이될 수 도 있습니다.

    8살 정도면 강아지가 노견에 접어들기 시작한 시기라고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 아직까지 노후화가 될 정도는 아닙니다 코에 보고 검은 부분이 줄어든다는 것은 멜라닌 색소의 문제가 있을 수도 있습니다 그러니까 일단 동물병원에 가셔서 정확한 진단을 한번 받아 보는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 여덟 살 같으면 한창인데 아직까지 코가 벗겨질 정도는 아닌데 문제가 있는 것 같습니다 병원에 한번가 보시는게 좋을 것 같습니다 그냥 간단하게 생각할 문제가 아닌 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 코의 검은 부분은 색소라고 부르는 물질로 이루어져 있습니다. 강아지가 나이를 먹으면서 색소의 분비량이 줄어들 수 있습니다. 이는 사람이 노화하면서 머리카락이 희게 되는 것과 비슷한 현상입니다. 이 경우, 코뿐만 아니라 털이나 눈도 옅어질 수 있습니다

    8살이면 이제 중년기입니다. 나이가 어느 정도 먹은 상태이죠

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 정상적인 노화 과정입니다. 통상 6세 이상이면 노령성 질환의 발생율이 높아져서 이때부터를 노령견으로 정의합니다.