한의학의료상담
빌리트리
빌리트리22.10.31

대한민국의 한의학은 언제부터 기초가 잡힌건가요?

나이
성별
남성

대한민국의 한의학은 언제부터 기초가 잡힌건가요?

예전부터 한의학이 전수되어 내려온건 알겠는데 1948년 건국 이후로 한의학이라는 틀로 정리가 된건 또 다른 부분일것같운데

건국 후에 어떻게 한의학이 대한민국에 자리를 잡았을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    본래 한방의학은 예전부터 전수되어 오던 것이기 때문에 학문의 기초가 잡힌 것은 오래전부터 입니다. 다만, "1948년 대한민국 건국 이후"로 정해진 "한의학"이라는 개념이 정리가 된 것은 대한민국정부 수립 이후 제정된 국민의료법과 관련이 있습니다.

    1948년 대한민국은 국가의 기반이 되는 법체제를 마련하는데 서두르는 과정이 있었습니다. 준비하던 법 중에도 당연히 국민의료법이 있었고 이를 준비하던 중 1950년 6.25 전쟁으로 인해 국민의료법 제정이 무산이 되었습니다. 하지만 1951년 임시수도에서 소집된 임시국회에서 국민의료법이 제정되었고 이 과정에서 양의사와 한의사를 구분을 짓는 의료이원화가 진행되었습니다. 이렇게 의료이원화가 진행이 된 이후 한국의 의료는 의학(양의)과 한의학으로 분류되고 각각 의학과 한의학으로 틀이 잡히기 시작했다고 보시면 될 것 같습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!