연말정산세금·세무
호로록
호로록22.06.15

직장인 연말정산 문의 드립니다.

직장인인데

연말정산을 회사를 통하지 않고,

개인이 5월 종합소득신고?? 할 때

해도 되나요???? 프리랜서로 근무를 했어서

항상 대리로 모 사이트에 맡겨왔습니다

그런데 이번에 입사하게 되어서 연말에 해야하는데

이제와서 하려니 머리가 아파서 ㅜㅜ

그냥 하던대로 맡기고 싶은데,….

가능한가요???

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    프리랜서가 아닌 직장인의 근로소득 연말정산의 경우, 특이사항이 없는 한 연말정산 간소화서비스를 조회하시어 해당 자료를 제출하는 것으로 거의 갈음할 수 있습니다.

    회사에서 연말정산을 하지 않으시는 경우 소득세가 추가적으로 계산될 수 있으며, 이를 5월 종합소득세신고를 통해 세무대리인 등에게 맡긴다면 환급은 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로소득자일 경우, 회사에서 연말정산을 합니다. 따라서 회사에 연말정산 공제자료만 제출하시면 됩니다. 만약, 자료제출을 꺼리신다면 연말정산시 자료를 제출하지 않고 5월에 별도로 종합소득세 신고를 하셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.