부동산경제
심각한참새34
심각한참새3424.02.22

직계비존속 거래 시 가능한대출 문의드립니다.

직계비존속(할머니와 손주) 거래
할머님의 집을 실제로 매매할 예정인데 가능한 대출상품이 뭐가 있을까요?

한국주택금융공사 디딤돌은 불가능한걸로 알고 있는데 주택도시기금은 가능한지요.

둘다 가능하지 않다면 가능한게 있는지와 시중은행 대출을 받아야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    직계존비속 매매의 경우라도 주담대 대출등에는 문제가 없습니다, 전세계약시에 전세대출은 되지 않지만, 주택을 구매하기 위한 주담대 대출은 가능한 것으로 알고 있습니다. 다만 직계존비속간 거래는 증여로 추정되기 떄문에 정상매매로써 인정되기 위해 자금조달이나 자금지급등은 명확하게 남겨두시고, 계약서 작성 및 거래신고등도 똑같이 하셔야 합니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    할머님의 집을 실제로 매매할 예정인데 가능한 대출상품이 뭐가 있을까요?

    ==> 생애 첫 주택 대출상품 등 다양하고 개인별 여건에 따라 판단해야 하는 만큼 주거래 은행에 상담을 받아 보시기 바랍니다.