부동산경제
후덕한개미새50
후덕한개미새5023.05.16
집주인의 행패?에어컨을 못 달게 할 경우는?

집에 오래된 에어컨이 입주 전에 벽에서 떨어졌고 제가 고의로 떼어 냈다며 아무 것도 해주지 않고 있습니다.옵션인데 왜 안해주냐 싸우니 그 분이 그러시더군요 뭐가 그게 왜 옵션이냐고 어디 써 있었냐고. .하. .어딘가에 써 있던 내용은 없었지만 이 집 에어컨 하나 믿고 전 집에 있던 에어컨 까지 남에게 주고 왔어요. .올 해 엄청난 폭염이 온다는데 이 집에 에어커을 못 달게 하네요. 미친거 아닌가 싶습니다.심지어 배관이 창문을 통해 나가 있는데 모기며 바퀴벌레가 들어 오는데 여름도 여름이고 겨울에 세탁기가 얼까 걱정 입니다.돌겠네요.이제 곧 더워지는데. .저 어떡하면 좋을까요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대차분쟁조정위원회라는 정부기관이 있습니다.

    거기한번 연락하여 도움을 요청해보시길 바랍니다.

    임대인에게 연락하여 협의봐드리고 합니다.

    비용은 만원 입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    가장좋은 방법은 임대인과 잘 협의하여 에어컨을 수리하는 방법이 있고 다른 방법으로는 개인적인 에어컨을 설치하여 사용하는 방법이 있을수 있습니다. 물론 나갈때 원상복구의무에 따라 에어컨을 가지고 가시고 기존 에어컨을 두고 나가시면 됩니다. 사실 해당 문제를 이유로 계약해지를 하기에는 무리가 있어보이고, 만약 개인적 수리를 하여 재설치 사용 후 필요비청구를 해도 글에서 제시된 임대인이라면 이를 곱게 줄것으로 보이지 않아 보입니다.