예금·적금경제
탈퇴한 사용자

예금이자와 대출이자는 무엇인가요?

예금이자와 대출이자에 대해서 설명해주세요.

예금이자의 지급주체는 누구이고 대출이자는 누가 지급하나요?

또한, 예금이자와 대출이자는 금융 시스템에서 어떠한 역할을 하나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.12.08

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금이자, 대출이자의 지급주체는 모두 은행입니다.

    예금이자와 대출이자를 통하여 신용창조 등이 일어나

    금융시장이 유지딘다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    예금이자라고 하는 것은 예금을 예치할 때 은행에서 고객에게 지급하는 이자를 말하며, 대출이자는 은행이 대출을 해주었을 때 받게 되는 이자를 말해요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    예금이자는 예금자들에게 예금에 대한 보상으로 주는 이자들이고 지급 주체는 은행입니다. 은행은 이 예금을 활용하여 자금이 필요한 사람들에게 대출을 주고 이자 수익을 창출합니다. 그리고 이러한 예금금리와 대출금리의 차이를 예대마진이라고 하고 은행의 주 수익원이 됩니다. 이 과정에서 통화 팽창이라는 것이 발생하는데, 이를 통해서 경기는 크게 발전을 할 수 있었고, 현대 자본주의 시스템이 정착하게 된 근본적인 배경입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    예금이자는 내가 은행에 돈을 맡기고 그 대가로 받는 이자입니다. 지급주체는 은행이라 할 수 있겠네요.

    대출이자는 내가 은행한테 돈을 빌리고 그 대가로 주는 이자입니다. 지급주체는 당사자라 할 수 있겠습니다.

    금융시스템은 기본적으로 은행이 돈을 맡아주고 그 맡은 그 돈을 다른 누군가에게 빌려주면서 돌아갑니다. 은행도 이득을 취해야 되기 때문에 은행이 주는 예금이자는 더 적게 주고 빌려줄때 받는 이자는 더 많이 받습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    예금이자는 은행에 예금 넣은 고객이 은행으로 부터 받는 이자이고 대출이자는 은행으로부터 대출받은 고객이 은행에 지불하는 이자입니당