내과의료상담
아이고
아이고22.10.03

혈뇨가 있다는데... 큰병원가야되나요?

나이
성별
남성

수십년째, 건강검진할때마다 피곤하면 ,혈뇨가 있다고해서 그럴려니 했는데.. 동내 내과에서 혈뇨가 지속적이면 큰병원 가보라는데... 필요한가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일시적 현미경적 혈뇨는 문제가 되지 않지만 지속되거나 육안적으로도 선명한 혈뇨가 있다면 신장내과나 비뇨기과적 진료를 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 혈뇨가 오랜시간 지속되어 왔고, 이에 대한 명확한 평가가 필요할 것 같습니다. 질문자분께서 오랫동안 혈뇨의 존재를 알았음에도 육안적으로는 보이지 않는 미세혈뇨로 생각되어지는데요. 혈뇨는 크게 사구체성 혈뇨와 비사구체성 혈뇨로 구분되어지며 필요에 따라 신장 초음파, 방광경 검사, CT, 조직검사 등의 추가적인 검사가 요구될 수 있습니다. 이 과정 중에서 어떠한 질환적 증거가 없다면 추적 관찰 또한 가능합니다. 우선적으로 오랜기간 혈뇨를 인지하고 계셨던 만큼 이번 기회에 병원에 내원하셔서 보다 명확한 진단과 적절한 치료계획 세우시길 당부드리겠습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    육안적 혈뇨는 요로감염, 신장결석, 일시적인 방광이나 요관벽의 손상등으로 인해서 발생할 수 있습니다. 하지만 드물게 악성의 가능성이 있어 이를 감별하기 위해서는 신장내과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 혈뇨 증상만으로는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 알 수 없지만 이는 신장 및 요로기계의 기저 질환을 의심해보아야 하는 증상입니다. 단순 건강 검진에서는 보다 자세한 상태 평가가 불가능하며 혈뇨를 방치하였다가 비가역적인 상태로 진행할 수 있기 때문에 신장내과 및 비뇨의학과에서 정밀 검사를 통해서 문제가 있는지 감별하시고 문제가 있다면 그에 맞는 치료를 받으시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈뇨가 있다면 한번쯤은 신기능 및 방광, 요로계에 대한 정밀검사를 받아보시는게 좋습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소변에 피가 나와서 걱정이시군요.

    혈뇨에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    일시적으로 나오는 혈뇨가 있을 수도 있고, 신장문제 또는 하부 요로계 문제로 나오는 혈뇨가 있을 수 있습니다.

    혈뇨가 나온다고 하면 그냥 방치하는 것보다 소변검사를 통해서 진짜 혈뇨가 맞는지 부터 확인한 후 정밀검사를 해보는 것이 좋습니다.

    소변검사에서 혈뇨가 나오면 추가 정밀검사를 통해서 신장원인인지 하부 요로계 원인인지 1차적으로 감별하게 됩니다.

    혈뇨의 원인에는 요도염, 방광염 등 가벼운 질환부터, 방광암, 전립선암, 신장질환 등 심각한 질환도 있습니다.

    꼭 원인을 확인하시는게 좋습니다.

    답변이 되셨나요? 신장내과나 비뇨기과에 방문해보시길 권유드려요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    혈뇨가있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    신장낭종이 있는경우 낭종이 커져 파열하는 경우 혈뇨가 발생할 수 있습니다.

    혈뇨는 특히 방광이나 콩팥에 생긴 염증으로 인해 흔하게 생길 수 있습니다. 나이가 많을수록 신장암이나 방광암과 같은 암을 의심할 수 있습니다. 나이가 적으면 사구체 신염에 의한 가능성을 먼저 생각합니다. 그리고 콩팥을 비롯한 요로에 결석이 있는 경우에도 혈뇨가 발생할 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 혈교가 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.
    젊은 연령의 경우 운동직후 일시적으로 혈뇨가 있을 수 있으나 50대시라면 비뇨기과 진료를 보시는 것을 권유드립니다