심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.07

질긴 고기의 육질을 부드럽게 만드는 방법을 알고싶어요.

소갈비를 어제 재웠다가 오늘 점심으로 먹고자 구워 보았는데 평소보다 너무 질겨서 먹기가 힘들더군요. 질긴 고기를 부드럽게 만들기 위해서 어떤 방법이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    질긴 고기를 부드럽게 만들려면 연육작용을 도와주는

    배,키위,파인애플등을 넣어주면 질긴 고기가 부드러워 집니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    저는 고기 재울때 참다래(키위)를 갈아서 담가놓으면 육질이 부드러워져서 맛이 있습니다

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.질긴 고기를 부드럽게 하는 방법은 파인애플이나 키위를 이용하면 엄청 부드러워집니다 단 너무 많이 섞으면 고기가 녹아버리니 적당히 즙을 내어 구워먹으면 부드러운 고기를 먹을수 있습니다

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    질긴 부위는 오래 삶으면 연해집니다. 구워서 먹기에 너무 질긴 부위로 오랜 시간 국을 끓이거나 장조림을 만들고 하는 것은 이런 이유에서입니다.

    또는 수비드 머신을 이용하는 방법도 있습니다.

    수비드 공법이란 육질을 연하게 만들기 위한 기법인데, 이 머신을 집에 구비해 두고 닭가슴살 같은 퍽퍽한 고기를 요리할 때 사용하는

    분들도 많습니다.

    다만, 질문자께선 이미 소갈비를 양념에 재우셨는데, 질기다고 하시니 삶기도 그렇고 수비드 머신을 이용하기에도 어려우실 것 같네요.

    이런 경우 양념에 키위를 넣으시면 효과가 좋습니다.

    키위에는 단백질 분해효소인 액티니딘(actinidin)이 함유되어 있는데, 이 성분이 육질을 연하게 만드는 데 큰 효과가 있습니다.

    또는 칼집을 넣어 보시는 것도 효과가 있으니 해보시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.