철학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.27

논어의 저자는 누구이며 어떤 내용인가요?

유교의 주요경전 중 널리 알려진 것 중 하나가 논어 입니다. 책의 제목은 알지만 그 내용은 잘 모르는 것 같습니다. 논어의 저자는 누구이면 주로 어떤 내용을 다루고 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    논어는 공자가 살아있을때 저술하지 않고 죽은뒤 제자들이 저술했다고합니다

    공자가 대화한 것, 공자가 가르친 것을 모아 책으로 옮겨놓은 것이 논어이며

    세상을 살면서 지켜야 하는 도리, 인생을 슬기롭게 살아가라는 공자의 교훈이 담긴 말들을 내용으로 다루고 있습니다

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    논어는 공자가 살아있을때 저술하지 않고 죽은뒤 제자들이 저술했다고 알려 집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 《논어》(論語, 문화어: 론어)는 공자와 그 제자들의 대화를 기록한 책으로 사서의 하나이다. 저자는 명확히 알려져 있지 않으나, 공자의 제자들과 그 문인들이 공동 편찬한 것으로 추정되고 있다.

    《The Analects》 is a book that records the conversations between Confucius and his disciples and is one of the librarians. The author is not clearly known, but it is presumed that Confucius' disciples and their literary men worked on it together.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 논어는 공자와 그 제자들의 대화를 기록한 책으로 사서의 하나이며 저자는 명확히 알려져있지 않으나 공자의 제자들과 그 문인들이 공동 편찬한 것으로 추정하고 있습니다. 한 사람의 저자가 일관적인 구성을 바탕으로 서술한 것이 아니라 공자의 생애 전체에 걸친 언행을 모아 놓은 것이기 때문에 여타의 경전들과는 달리 격언이나 금언을 모아 놓은 성격을 띠고 있지요. 공자가 제자 및 여러 사람들의 질문에 대답하고 토론한 것이 "논" 제자들에게 전해준 가르침을 "어"라고 부르는 것입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    《논어》(論語)는 공자와 그 제자들의 대화를 기록한 책으로 사서의 하나로

    저자는 명확히 알려져 있지 않으나, 공자의 제자들과 그 문인들이 공동 편찬한 것으로 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    논어는 공자와 그의 제자들의 어록을 엮은 경전 입니다. 공자가 세상을 떠난 후 그의 제자들이 그의 언행을 모아 펴낸 책 이라고 합니다.

    흔히 공자의 저작 이라고 알고 있는 사람이 많은데 정작 공자 본인은 단 한권의 저술로 쓴 적이 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    《논어》는 고대 중국의 유명한 사서인 공자(孔子, 551 BC ~ 479 BC)의 말씀과 아나(門人, 제자)들의 기록을 모아 만든 책입니다. 공자는 중국의 도덕 철학을 대표하는 인물 중 하나로, 유교의 창시자이기도 합니다.

    《논어》는 공자의 생각과 행동, 그리고 그의 제자들의 이야기를 담고 있으며, 이를 통해 중국의 도덕 철학, 사상, 역사, 문화 등을 이해하는 데 큰 도움이 됩니다. 이 책은 중국의 전통 서적 중 하나로 가장 중요하고 대표적인 서적 중 하나로 인정받으며, 중국 사상, 문화, 역사 등을 이해하는 데 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.저자는 명확히 알려져 있지 않으나, 공자의 제자들과 그 문인들이 공동 편찬한 것으로 추정되고 있다. 한 사람의 저자가 일관적인 구성을 바탕으로 서술한 것이 아니라, 공자의 생애 전체에 걸친 언행을 모아 놓은 것이기 때문에 여타의 경전들과는 달리 격언이나 금언을 모아 놓은 성격을 띤다.