역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.10.07

운신의 폭이라는 말에서 운신이란 무슨의미인가요?

평소에 자주 쓰는말중에서 운신의 폭이라는 말이 있잖아요, 그런데 운신의 폭이라는 말에서 운신이란 무슨의미인가요? 그리고 운신이란 한자인지, 순우리말인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    운신은 몸을 움직임을 말하거나 어떤 일이나 행동을 편한 마음으로 자유롭게 함을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    운신의 폭 할때 운신은 행동반경 즉 행동할 수 있는 범위가 좁다는 의미입니다. 어떤 일을 계획할 때 너무 구체적이면 운신의 폭이 좁습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 운신의 폭 에서 운신( 運身) 이란 한자 그대로 몸을 움직 인다는 의미 입니다. 즉 운신의 폭이 크다 라는 말은 몸을 자유롭게 움직 이는 반경, 즉 행동 반경이 크다 라고 해석 가능 할 것 같습니다.