내과의료상담
새콤한귤
새콤한귤24.03.13

애플워치나 갤럭시 워치의 심전도 측정은 정확도가 어느정도인가요?

나이
성별
남성

고혈압을 앓고 있어 건강관리 차원에서 애플워치의 심전도 측정 기능을 꾸준히 사용중입니다.

다만 이 심전도 측정 결과를 신뢰해도 될까요?

애플워치나 갤럭시 워치 심전도 기록상 PQRST파형을 신뢰할 수 있는지 궁금합니다

  • 스마트기기의 심전도 소견을 통해서 구체적으로 의학적인 판단을 내릴 정도로 신뢰를 할 수는 없습니다. 정확도가 어떻니 하는 것에 대한 것은 알 수 없습니다만, 단순히 참고용으로 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    신체 말단에서 하나의 전극으로 측정한 파형이라 파형의 변화를 통한 질병 추정까지는 어렵겠고, 심박의 불규칙성을 발견하는 데에는 도움이 되는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가끔 질문에 올라오는 경우가 있기는 하지만 baseline이 자꾸 흔들려서 판독에

    어려움이 따릅니다 따라서 자동판독의 내용은 신뢰성이 높다고 하기가 어렵습니다

    단지 리듬이나 이상파형을 보기에는 나쁘지 않은 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.