역사학문
탈퇴한 사용자

조선은 양반들이 주도하는 사회였는데 왜 조선후기에는 양반의 수가 늘어나는데 사회는 혼란하여지나요

안녕하세요 조선은 양반들이 주도하는 사회였는데요 왜 조선후기에는 양반의 수가 늘어나는데 사회는 혼란하여지나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.17

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기 양반 중심의 신분제가 동요됩니다. 그 이유는 양난을 거치면서 정부 재정이 곤란해지자 재정 확충을 위해 납속, 공명첩 발행, 그리고 군공 도 양반 신분을 늘렸습니다. 게다가 경제적 부를 축적한 부농 등이 호적을 매입하거나 위조하고, 서얼들도 소청을 통해 양반으로 신분을 상승시킵니다. 그러나 양반은 권력을 잡지 못한 양반이 낙향하여 향촌에 머물거나 몰락한 양반은 농민과 구별되지 않을 정도로 가난하게 생계를 유지합니다.

    그런데, 19세기 세도정치 시기 왕권이 약화되고 세도 가문이 득세하자 탐관오리들의 수탈은 삼정의 문란으로 이어집니다. 이와 같은 상황에서 몰락한 농민들이 정부와 탐관오리에 저항하면서 홍경래의 난, 임술농민봉기 등 농민 봉기를 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선후기에 양반들이 늘어나는것은

    그만큼 양반이라는 신분의 가치가 낮아졌다는 것입니다

    해외문물이 들어오며 민주라는 사상이 퍼지고

    양반신분을 돈을 받고 파는 상황이 많아지면서 점차 사회가 혼란하게 된 것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!