기타 의료상담의료상담
복숭아
복숭아23.09.06

루게릭병에 걸리면 왜 말투도 어눌해지나요?

나이
성별
여성

즐겨보는 유튜버가 루게릭병에 걸려서 루게릭병에 대해 이번에 처음 알게 됐는데 루게릭 병에 걸리면 근육이 빠져 걷기도 힘들다고 하던데 말투는 왜 어눌해지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    루게릭병에 대해 궁금하시군요. 루게릭병은 운동신경세포가 선택적으로 사멸하는 질환이라서 질환이 진행함에 따라 여러 부위가 마비되고 쇠약해지는 증상이 나타나게 됩니다. 발음이 어눌해지는 것은 이 질환에서 혀가 침범받기 때문이고 따라서 음식을 먹을 때에도 사레가 들리거나 기침을 하는 증상까지 나타날 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    루게릭병 환자는 근육의 강직으로 인해 입에도 마비가 와 혀가 굳어져 말투가 어눌해지게 됩니다.

  • 말을 하기 위해서는 여러가지 근육들을 사용하게 됩니다. 루게릭병은 근육 기능을 서서히 마비시키는 질환인 만큼 말 하는 것 또한 영향을 받으며 어눌해지는 증상이 발생하게 됩니다.