비뇨의학과의료상담
검붉은개개비276
검붉은개개비27622.10.28

전립선진단으로 처방받은약을 먹으면

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
전립선

전립선으로 처방받은 약을 먹으면 왜 헌혈이 않된다고 하는데 이유를 알고 싶습니다

특별히 문제가 제기돌것은 없을거라 생각되는데

왜일까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전립선 비대증 약물의 종류는 크게 두가지 종류이며 한가지는 저혈압을 유발할 수 있으며 다른 한가지는 남성호르몬과 관련한 약물로 호르몬의 영향이 있을 수 있습니다. 두가지 약물 중 어떠한 약물을 복용하는지 먼저 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    남성호르몬을 억제하는 약을 복용하는 경우에, 헌혈한 핏속에 해당성분이 있다면, 임신부 등에 기형을 만들 수 있기 때문에, 확실히 금기인 것은 맞으나, 전립선 비대증 약 특히 alpha blocker 성분만 복용하는 경우엔 큰 문제가 될 것 없으나, 전립선 비대증 약에 대해 헌혈이 금지 되어 요즘 논란이 되고 있습니다. 비뇨의학회는 헌혈량이 부족한 시점에서 알파블록커 약을 복용하는 환자군에서는 이 기준을 완화해야 한다고 주장하고 있고요. 물론, 알파블록커 약을 복용하는 전립선 비대증 환자군에서, 남성호르몬을 억제하는 약을 복용하게 될 수 도 있고, 이를 구분하는 것이 모호할 수 있어, 전체적인 안전 문제에서 이를 금지한 것 같습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다. ~